Перейти к содержимому

28.01.2014

2

О самом грандиозном рок-фестивале СССР. Часть 1

В этот раз я предлагаю нам всем вместе поностальгировать и вспомнить историческое событие, имевшее место в Москве 12-13 августа 1989 года. Я говорю о Московском музыкальном фестивале мира, Moscow music peace festival, ознаменовавшем окончательное падение железного занавеса и коллапс совка в том виде, каким мы его знаем. Конечно, я там не присутствовал, и знаю о фестивале, как и многие, только из многочисленных СМИ.

вид сверху

Московский музыкальный фестиваль мира в Лужниках

Это мероприятие по своей исторической значимости было более важным, чем Олимпиада. Олимпиады проходят регулярно. Кроме того, они представляют собой всего лишь соревнования и не дают ничего ни душе, ни телу.

Мы все без исключения знаем песню Scorpions «Wind of Change». Но не все знают, что вдохновлена она как раз августовским мероприятием, в котором эта группа приняла участие. Именно после фестиваля Scorpions стали чем-то особенным для постсоветского пространства. А раньше были одной из многих зарубежных групп, не более.

Фестиваль проходил два дня на переполненном стадионе в Лужниках. Какой музыкальный стиль сейчас самый популярный? Наверно, рнб. А в те времена, как ни странно, глэм-метал. Самые популярные группы мира, игравшие, в основном, в этом стиле, приехали в Москву. Даже сейчас такое событие взбудоражило бы всех. А тогда, представьте! Учитывая, что до того даже отечественный рок не поощрялся, не говоря про выходцев из капстран. И тут, на пике своей популярности, в Москву приехали мировые суперзвёзды. Bon Jovi, Scorpions, Cinderella, Mötley Crüe, Skid Row, Ozzy Osbourne, Gorky Park, Нюанс и Гарик Сукачёв с Бригадой С — вот каков звёздный состав.
Формально фестиваль пропагандировал мир во всём мире и отказ от алкоголя и наркотиков. Фактически он стал кульминацией потепления отношений между совком и США.
Этот фестиваль стал стал лебединой песней глэма. Пройдёт ещё пара лет, и Мэлвинс и прочие Нирваны резко войдут в моду, а звёзды 80-х окажутся никому не нужными. Обидно.

Ещё мероприятие можно в какой-то мере назвать праздником для Bon Jovi: они фактически организовали фест, а выступали на нём группы Cinderella, Skid Row и GP — их протеже. Из-за этого за кулисами некоторые группы косо смотрели друг на друга.

Рассмотрим всех по порядку.

Skid Row — молодые, красивые, дерзкие, полные неуёмной энергии. Особо всем запомнился фронтмен Себастьян Бах. Собственно, объективно кроме него группа ничем не примечательна. Сейчас она тоже существует, и никому до неё нет дела. У певца — сольная карьера, не особо удачная. Но это в наше время, а тогда харизма молодого Себастьяна и вложенные Джоном Бонджиови миллионы в раскрутку сделали из Skid Row рок-звёзд. Ненадолго, правда. На фестивале они выступили просто ураганно. Я считаю, именно так должны выглядеть на сцене настоящие рокеры.

Певец на сцене

Себастьян Бах из Skid Row

Продолжение в следующем посте.

Related posts:

Узнайте больше из Всякая всячина
2 комментариев Написать комментарий
  1. Ноя 23 2014

    Зря вы думаете, что многие из этих групп забыты. И Bon Jovi, и Scorpions , да и другие… И слушаем и любим. Правда сейчас много других отличных групп появилось и разных направлений, например Muse.
    Но и не забываются те, кто стоял у истоков рок музыки , такие как Steppenwolf.

    Ответить

Трекбэки & Пингбэки

  1. Вспоминаем Moscow music peace festival 1989. Часть 2

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика