Перейти к содержимому

27.06.2013

4

Как решить проблему ЖКХ. Моя версия

Брежневские многоэтажки

Типичная московская улица зимой

В России есть три всем известные проблемы: дураки, дороги и ЖКХ. На обещании решить третью политики нередко пытаются упрочить свою карьеру. Говорят: голосуйте за нас, тогда у вас в домах будет тепло, не будут отключать воду, а тарифы будут падать. Однако положение только ухудшается. Настолько, что недавно правительство провело крупное совещание исключительно по этой проблеме. Со всей страны собрались губернаторы, министры, читали Путину доклады, он их сердито «ставил на место», они заискивающе улыбались. Закончилось всё там же, где и началось: денег нет, рабочие халтурят, бюрократы бюрократят, ничего не решить — в общем, безысходность.

Я хочу поделиться своим мнением, как можно было бы решить проблему.

Стройка

Москва — гигантская стройплощадка

Если бы я был одним из чиновников на этом совещании, мой доклад звучал бы так.

Главная проблема в российском ЖКХ — отопление, с неё и начну. Тариф на тепло составляет большую часть квартплаты. Именно с отоплением всегда больше всего проблем, аварий, перебоев. Обычно предлагается решить проблему строительством новых котельных, ремонтом труб. Осталось только найти деньги, нанять хороших менеджеров, и всё будет в порядке. Однако давайте представим, что всё развивается идеально, и у нас получается осуществить всё, за что берёмся. Мы начали строить новые котельные, и всё получилось. Построили, пошло тепло. До домов оно всё равно не дойдёт! Часть труб полопается, остальные из-за плохой изоляции растеряют нужную температуру. Нужно менять все теплотрассы. Задача непростая, но у нас и она успешно выполнена. Новые котельные, новые трубы. И снова неудача. Тепло подаётся в старые дома, в которых то жарко, то холодно. Из-за низкой энергоэффективности половина тепла выходит на улицу. Жители компенсируют техническое несовершенство старых домов из своих же карманов.

Хрущобы

Панельные хрушёвки недалеко от центра Москвы

Альтернативный метод решения проблемы.

Начинать надо с корня — с жилья. Оно даже на вид угрожающе ужасно, особенно в отдалённых регионах. Сравните с аккуратными домиками в той же Финляндии. А как в них ещё и жить некоторые умудряются… Почти половина российских квартир расположены в хрущёвках. Эти страшные строения полувековой давности сооружались как временная мера, пока не наступит коммунизм к 1980 году, когда эти полумеры можно будет заменить на нормальные дома. Ни коммунизма, ни нормальных домов нет до сих пор.

Следует снести под корень бараки, хрущёвки, людей переселить в новые, с нуля выстроенные дома, где всё будет в порядке и с комфортом, и с энергоэффективностью. Дорого, сложно? Если всё с самого начала как следует спланировать, строить не совковые коробки, а современные красивые дома, не воровать, не откатывать и не халтурить, окажется, что задача вполне посильная. Новое жильё будет нуждаться в гораздо менее мощном отоплении, экономия уже налицо.

Многоэтажки

Брежневские дома

Построить новые системы для новых домов будет проще, чем латать старые. Конечно, сразу заменить все дома на новые не получится. Как только будут построены квартиры для всех жителей аварийных бараков, подойдёт очередь сносить брежневских уродцев — они как раз выработают весь свой ресурс.

Можно значительно повысить эффективность мероприятия ещё одной полезной мерой. Как известно, в комфортном климате и людям лучше живётся, и коммунальных проблем меньше. В Норвегии и Канаде жизнь сосредоточена на юге. Если запустить программу добровольного переселения людей из Заполярья на юг, не нужно будет тратить на отопление домов бешеные средства. Не говоря о том, что радости в стране станет больше.

Как жаль, что этого никогда не случится.

Related posts:

Узнайте больше из Всякая всячина
4 комментариев Написать комментарий
  1. Славик
    Июл 2 2013

    Петя, а как ты думаешь почему появилась такая целесообразность вложения колоссальных средств на Север?

    Ответить
    • moskvich
      Июл 4 2013

      Раньше была такая своеобразная романтика севера. Разработка природных ресурсов, освоение. Лёха, который с нами в параллели учился, теперь на севере работает вахтовым методом, вроде очень доволен.
      Первые люди туда ехали добровольно, на энтузиазме и партиотизме. А вот их дети далеко не все живут там добровольно. Многие бы рады уехать, да не у всех получается.
      Считаю, пребывание на севере и работа там — а работы хватает, поэтому и нужно освоение — должны быть добровольными. А кто хочет в более тёплое место, не должны иметь препятствий для переезда.

      Ответить

Трекбэки & Пингбэки

  1. Сознательность жизни, когда всё в ваших руках - противоположность инфантилизму.
  2. Деревня Терехово, Москва

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика