Перейти к содержимому

18.04.2013

5

Как обманывают при трудоустройстве. Часть 2

Это продолжение. Начало можно найти здесь.

Эпизод 3.
Когда сбережения на исходе, и работа нужна не очень важно какая, лишь бы поскорее, свои услуги предлагают агентства по трудоустройству. Я и тогда слышал, что они часто бывают нечистыми на руку, но решил рискнуть. В худшем случае приобрету опыт, который я и передаю сейчас вам.

Железная дорога
Нашёл объявление о работе упаковщиком на складе. Работа обещала быть несложной: тяжести таскать не нужно, в грязи возиться не придётся, а оплата — на тот момент вполне достаточная для поддержания существования. Позвонил, мне ответили, что это не сам работодатель, а кадровое агентство, которое работает с несколькими складами. Мне подберут подходящее место, но стоит это 2000 рублей. Пришёл в офис в центре Москвы, оплатил вышеуказанную сумму, подписал договор. Условия простые: мне дают номера нескольких компаний, которым нужны упаковщики. Я им звоню. Если не нашёл подходящего — вот телефон агентства, им можно звонить 2 дня в неделю в определённое время и запрашивать новые номера. Конечно, найти через них ничего не удалось, а если я звонил ещё, то или было занято, или давали другие номера тех же организаций. Вот так всё просто, изящно, а главное — юридически чисто и легально.

Эпизод 4.

Электропоезд

Подмосковная электричка

С одними из потенциальных работодателей, найденных через данное агентство, удалось связаться и даже практически наняться к ним. Дело было так. Я им позвонил, договорился подойти в офис, который они снимали в подвале одной из элитных сталинок на Ленинском. Офис сотрудничает с книжным издательством, и мне якобы было нужно упаковывать книги в коробки. Но оказалось, что перед самым моим приходом все места упаковщиков были заняты, но можно было поработать курьером. Курьерских вакансий и так хватает, но я решил: раз уж пришёл, можно пару недель и курьером, хотя бы попробую новую для себя деятельность. Мне сказали прийти на следующий день с утра на обучение: первую половину дня со мной будет наставник, который и покажет, что и как. Я пришёл, мне представили молодого человека, который должен меня обучить. Было очень любопытно: чему там можно учить, ведь в курьерской работе и так всё ясно. Мы взяли сумки с книгами и пошли сначала в метро, а потом сели на электричку. До этого мне ещё не доводилось кататься на легендарных подмосковных электричках, поэтому было интересно. «Наставник» сказал, что развозить заказы нужно будет только после обеда, а пока мы немного пошабашим, и что дело это весьма выгодное.

Вы видели когда-нибудь в общественном транспорте коммивояжеров, продающих всякие безделушки или книги? Если жили в Москве, то наверняка видели. Оказалось, что этот «курьер» на самом деле именно такой коммивояжер. Мы начали ходить по вагонам и продавать книги. Заходили в вагон, я становился в сторонке, а он говорил стандартную речь «Уважаемые пассажиры! Предлагаем вашему вниманию…» и т д, как обычно. Иногда сталкивались с ментами, но у него всё было схвачено. Часто попадались другие коммивояжеры, которые все друг друга знают и обязательно соблюдают субординацию, не конфликтуют. Так мы ходили несколько часов, распродали все книги, уже наступил вечер. Я спросил насчёт основной курьерской работы, когда же мы ей займёмся, на что получил ответ: а её и нет! Это не больше чем замануха. Если человеку прямо сказать, что нужно книги в электричке продавать пассажирам, то никто не откликнется на такую вакансию. А если показать на деле, как это просто, найти продавцов становится легче. Помимо этого, он пообещал мне ежемесячный доход от ста тысяч в месяц, карьерный рост с перспективой открытия своего офиса через пару лет, и даже случайно встретил среди пассажиров электрички своего знакомого, который три года назад так же начинал, а сейчас зарабатывает по полмиллиона в месяц. Почему этот миллионер ехал на электричке и был одет как слесарь, не объяснил.

После этого мы вернулись в офис, немного поговорили на тему позитива и мотивации, которые здесь были не вполне уместны, и договорились встретиться ещё. Разумеется, ещё туда я не пошёл. Если обманули уже два раза, то и дальше от такой компании не следовало ждать честности.

Надо сказать, что книги были весьма неплохими, а цены — вполне приемлемыми, так что я не имею ничего против такой торговли в целом. Но способ завлечения в эту деятельность — самое настоящее мошенничество. И сама работа нелегальна.

Это не все истории, окончание можно найти здесь.

Related posts:

Узнайте больше из Всякая всячина
5 комментариев Написать комментарий
  1. Москвич ..на самом деле....
    Авг 5 2013

    кстати это тока первая стадия, на другой если бы остался вполне реально попросили бы вкинуть депозит…так называемый залог за книги…или к примеру на расходы (взятки ментам, проезд, доки и т.д.)…эдак тыщ 3-5…, а дальше больше)))

    Ответить
    • moskvich
      Авг 11 2013

      Да уж, этого не знал. Лично мне непонятны мотивы людей, занимающихся подобным. Доход сравним с заработком от честного бизнеса, а риски — намного выше.

      Ответить
      • Сен 2 2013

        жесть, конечно…
        Видимо, «потом открыть свой бизнес», это также продавать книжки в электричках.
        Может, и книжки хорошие и цены, но мне всегда жалко людей, которые их продают. Мне кажется, для этого нужен определенный склад характера)

        Ответить

Трекбэки & Пингбэки

  1. Обман при приёме на работу. Часть 1
  2. Обман при приёме на работу. Часть 3

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика