Перейти к содержимому

07.05.2013

7

Настоящая школа жизни

Салон Евросеть

Ночная Москва

Армию часто называют школой жизни. Мнение это распространено, но далеко не однозначно. Я сам с ним не согласен. В армии не служил и не собираюсь по большому количеству причин. А школа жизни всё же нужна. Куда же без неё? Быть самоучкой — хорошо, только не всегда эффективно. И нужно, и хочется пройти суровые уроки выживания, которые, в отличие от беготни с автоматом, на практике пригодятся в реальной цивилизованной жизни. И я знаю, что это за школа.

В развитых странах, особенно США, её проходят все молодые люди в возрасте приблизительно от 14 до 22 лет.  Мне же не так повезло: большую часть жизни я провёл не просто в России, которую цивилизованной назвать никак нельзя, а ещё и в одном из самых депрессивных её регионов. Там не только из-за экономической ситуации, но и по причине странностей жизненных взглядов местного населения молодым людям не принято работать до окончания учебных заведений. Я честно отучился в вузе 5 лет очного обучения. Несмотря на то, что он не упоминается на сайтах вроде «Вузы России», я считаю свой институт одним из лучших в регионе. Но работа во время обучения там — явление из ряда вон: не существует в принципе и специальных рабочих мест для студентов, как в развитых городах. И я прошёл эту школу жизни только в 24 года, после приезда в Москву.

Торговые и офисные помещения

Торговый центр на проспекте Мира

Я говорю о работе по найму. Но не о любой, а только той, которую принято называть «макджоб»: низкооплачиваемый неквалифицированный труд в качестве кассира, официанта, продавца, консультанта, промоутера, низового менеджера в «Макдональдсе» или другом сетевом заведении, каких в наше время множество. В городе моего прежнего обитания в принципе нет Макдональдса и подобных ему сетевых торговых точек. Хотя, говорят, уже после моего отъезда открылась забегаловка Subway и стала там чем-то вроде престижного ресторана.

ТЦ Луксор

Торговый центр в Митино. Я работал в соседнем здании

Чтобы стать генералом, нужно уметь быть отличным солдатом — опять аналогия с армией. Если человек в будущем собирается строить карьеру, ему необходимо знать корпоративную структуру изнутри. Знать специфику работы низовых специалистов и не брезговать ими. любому нужно знать цену труда, уметь преодолевать себя, выполнять задания и приносить пользу обществу. И важнейший навык для каждого достойного человека — ценить людей, не считать кого-то ниже себя. Не быть лицеприятным, как написано в Библии. Давать чаевые. В каждом человеке, какую бы должность он не занимал сейчас, видеть большой потенциал. Биографии известных успешных людей явно демонстрируют, что почти все эти люди, которых мы сейчас знаем как звёзд, миллионеров, бизнесменов, когда-то были уборщиками и кассирами. Этому всему и учат подобные студенческие рабочие места. Надолго задерживаться там смысла нет, что тоже учтено в системе. Текучка кадров на таких работах постоянна, старый выпуск делает дальнейшие жизненные шаги, чтобы «выйти в люди», а молодняк готовится испытать на себе все невзгоды труда за копейки. Труда, который с этой минуты он будет ценить всю жизнь. Школа настоящей, капиталистической, а не выдуманной армейской жизни, пройдена. Молодец, реальность ставит тебе «зачёт».

Related posts:

Узнайте больше из Мотивация

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика