Жизнь и работа на износ
У уникальной энергетики Москвы есть и обратная сторона. Когда приходится и днём и ночью быть в движении, становится всё труднее прийти в состояние покоя. Нужно решать гораздо больше задач, чем в других городах. Работа отнимает много времени и сил, для многих трудоустроенных нужно постоянно быть на связи. Транспорт каждый день забирает много времени: доехать от дома до работы в среднем занимает час при благоприятной обстановке. Это минимум 2 часа каждый день, а чаще бывает и все 3. Особенно если ваше жильё — не в пешей доступности от метро.
Работают здесь обычно на результат, поэтому позволить себе болеть нельзя. Большой популярностью пользуются быстродействующие лекарства, убирающие симптомы. Вместо полноценного лечения люди пьют таблетку, максимум день отлёживаются и снова бегут на работу. Иначе проект провалится, деньги не заработаются. Помните рекламный слоган одного известного препарата — «некогда болеть»? Он отлично описывает текущую ситуацию.
Но вы же приехали не для того, чтобы просто ходить на работу, правда? Различные хобби, курсы, общение с друзьями тоже занимают время и силы. Итого, остаётся только немного времени для сна, а сил — только на работу завтра. Такие вот «крысиные бега».
Несмотря на большое количество людей в городе, многие особенно вновь приехавшие испытывают дефицит общения. И дело совсем не в закрытости людей, они наоборот часто бывают открытыми к новым знакомствам и благожелательными. А в нехватке времени и сил. То вам некогда, то им, то время есть, но вы так устали, что не до знакомых. Итого хорошо, если удаётся раз в месяц видеться лично.
Конечно, ситуация не безвыходная. Здесь каждый сам должен найти свой выход, как улучшить свою жизнь. Главное — сделать это, а не оставаться в схожих обстоятельствах годами. У меня перед глазами есть примеры как первых, так и вторых.
Мне кажется, Москва — это город возможностей и город для молодых. Она задает свой ритм и темп и с возрастом его сложно выдержать. Поэтому мне кажется, здесь хорошо зарабатывать, а проживать спокойную старость или просто жить спокойной жизнью в другом месте)
У меня такое же мнение. Не хочу провести здесь всю жизнь, это было бы тяжело и не очень приятно. Об этом написал в посте http://nedomoskvich.ru/moscow/moskva-kak-odin-iz-etapov-zhizni.html.
Я не живу в Москве но темп моей жизни почти 20 лет был в том же режиме, пока я сама это не прекратила. Я думаю что человек сам определяет свои приоритеты и город тут не причем.
Сложно прекратить при нехватке денег. Если нет ничего своего, никакой базы. Может быть, это ещё влияет. Мы живём как на море в глубоком месте: греби изо всех сил или утонешь. Зато в море, а не в луже.