Хипстеры
Обычно серой массе, обывателям, жлобам, так называемому быдлу противопоставляют себя различные неформальные сообщества и движения, чаще всего молодёжные. В то время как чёрствые консерваторы в каждом подобном проявлении усматривают диверсии со стороны Запада, неформалы часто и небезуспешно берут на себя роль культурного катализатора.
На том же самом Западе такие явления даже продвигаются сверху и носят название «джентрификация»: в бедные и социально неблагополучные районы заселяются небогатые, но яркие и инициативные представители творческой богемы, которые оздоравливают общество, формируют положительный имидж своего района, уменьшают статистику преступлений. Россия до такой деятельности дорастёт наверно ещё не скоро, но нечто подобное уже происходит не по инициативе сверху, а естественным путём. Если в провинции серая масса пока непобедима, то Москва, как водится, и в развитии неформальных культурных явлений намного опережает провинцию. Несмотря на наличие почти всех возможных сообществ в срезе, от любителей бальных танцев имперской эпохи до киберготов, в центре обычно оказывается одно движение. Уже несколько лет безоговорочные лидеры в Москве по распространённости — хипстеры. Если вы создадите портрет типичного молодого москвича — как раз оно и получится. Кто это такие, откуда изначально взялись и чего им надо — всё можно найти в Википедии. Я же расскажу только о московской версии этого феномена.
В отличие от панков, металлистов, готов и прочих, хипстеры не считают себя сообществом. Каждый из них живёт своей жизнью, имеет свои предпочтения, и только по ряду признаков может быть соотнесён с молодёжной субкультурой.
Признаки внешние. Аккуратный и приветливый внешний вид, ухоженность. Модная одежда ярких (белый, оранжевый, красный, розовый, зелёный и др.) цветов. Элементы делового и спортивного стиля в одежде отсутствуют. Узкие джинсы, кеды летом и ботинки зимой, свитера крупной вязки, клетчатые рубашки, майки с принтами. Очки в массивной оправе, чаще всего модели Ray-Ban Wayfarer. Солнцезащитные или с диоптриями, редко бывают лишними с учётом распространения близорукости среди московской молодёжи. Креативные причёски — в основном короткие, бывают и длинные, или пышные кудряшки à la Илья Варламов. Пирсинг часто встречается, но не в таких количествах, как у готов или металлистов.
Хипстеры очень любят айфоны и вообще продукцию Apple. Пользуются твиттером, инстаграм, фейсбук предпочитают вконтакту. Любят всё дизайнерское, креативное. Несколько лет назад каждый второй хипстер увлекался фотографией и ходил с зеркалкой на шее, сейчас эта мода схлынула.
Музыку слушают разную. Часто предпочитают изысканный пост-рок, инди-рок, современную альтернативу, качественную западную попсу. Но могут быть и равнодушными к музыке — это их отличает от большинства других субкультур.
Хипстеры обычно не из самых бедных слоёв, хотя и богатых среди них мало. Нередко это простые студенты. Если работают — то в сфере компьютерных технологий, фотографами, журналистами, или на более скромных должностях: продавцами, официантами. Но дворников и грузчиков среди них не встречается.
Московские хипстеры — не пародия на что-то, не подражание Западу, а самобытное и самодостаточное явление (провинциальные вполне могут быть пародией на московских). Их нередко критикуют за снобизм, эгоизм. Но всё же, как приятно, что среднестатистический представитель молодёжи города, в котором я живу — не угрюмый и злой хмырь во всём сером, как это было в городе, откуда я уехал, а яркий, жизнерадостный, приветливый и интеллигентный.
Я все приставал к мужу, чтобы он мне показал хипстера у нас, я так не замечу, но много о них слышала. Очень позитивно и ярко написано, и читать приятно и познавательно!
Здесь речь именно о московских хипстерах, я даже не знаю, существуют ли они в других городах. Во всяком случае, в таком варианте. В городах, откуда мы приехали, их нет. Потому что они там были бы привлекательной добычей для гопников.
Разные бывают города и у нас в России. В моем городе, например, гопников практически нет, а вот зипстеров много. Да и много чего больше похожего на то, что вы описываете в Москве, чем на то, что вы описываете как провинцию. Хотя, конечно, Москва — другой уровень, тем не менее, не стоит настолько занижать другие города России.
Здорово, значит они есть не только в Москве. Другое дело — чем отличаются от здешних. Намекните хотя бы, что за город!
Город — Яославль
Работал я с одним хипстером, очень позитивный молодой человек!
г Красноярск.
Значит хипстеры есть в Красноярске, будем знать. Интересно, чем они от московских отличаются.
Я живу в Керчи и у нас таких встречала, но это все студенты которые приезжают из крупных городов на побывку домой, никогда не слыхала такого названия — хипстер.
Ого, так вы из Крыма! А то по зомбоящику такое про Крым говорят, ничему уже не верю.
Возможно, это не хипстеры, а просто похожие по манере одежды люди.
У нас в Краснодаре тоже кого только нет,и одежды много в торговых центрах,но все равно я еду в Москву))