Перейти к содержимому

01.02.2014

9

Хилять по Броду, или прогулка по Тверской

С выходом фильма «Стиляги» в 2008 году в моду на некоторое время вошел слэнг стиляг, на котором неформалы 1950-х общались между собой. Одно из характерных выражений — «хилять по Броду». Хилять — гулять. Брод — сокращённо Бродвей. В России никакого Бродвея, к сожалению, нет, поэтому хилять по броду означает гулять по главной улице своего города.

Огни большого города

Огни Тверской улицы

Главная улица Москвы — Тверская, или как она называлась в советские времена, улица Горького. Находится она в самом центре, начинается прямо от главного входа на Красную площадь. В Москве любители хилять по Броду гуляли именно по ней. Люблю это делать и я. На Тверской как будто сконцентрирована энергетика современной Москвы, её индивидуальность. Регулярно хожу туда подпитываться. Обычно я выхожу на станции метро Тверская, попадаю на Пушкинскую площадь, и уже оттуда иду по Тверской в сторону Кремля, который виднеется вдали и манит красными башнями. Сегодня же мы сделаем наоборот: воспользуемся тёплой по зимним меркам погодой и вечером пройдёмся по улице от её начала до конца, Пушкинской площади. На самом деле, там улица не заканчивается, а только меняет название, и под другими названиями уходит далеко в Московскую область. Раньше по ней ездили аж в Тверь, потому она и Тверская.  Длина же собственно Тверской улицы небольшая — около километра. Для неспешной прогулки по ней нужно около 20 минут.

Выходим из метро Театральная. Смотрим налево — гостиница «Метрополь». Красота!

Гостиница Метрополь

Гостиница «Метрополь»

Смотрим направо — гостиница «Москва». Красота! Нам нужно её обойти.

Отель Москва

Гостиница «Москва»

Обошёл. Теперь я стою лицом ко входу на Красную площадь, а прямо за спиной у меня начинается Тверская.

У метро Охотный ряд

Манежная площадь

Раньше она была, как и все исторические улицы в Москве, узкой. При Сталине её расширили, дома в прямом смысле переместили на несколько десятков метров вглубь дворов. Звучит как фантастика, но дома целиком ставили на специальные платформы, очень-очень медленно волокли и потом закрепляли на новом месте. С тех пор улица по ширине не уступает крупным проспектам.
В конце советского времени на Тверской росли липы, которые потом срубили, и улица осталась совсем без растительности. Сплошной камень, не очень приятно ощущается. Недавно Собянин понаставил там уродливых каменных кадок с чахлыми деревцами — вроде как озеленение. Мой знаменитый однофамилец-блогер уже раскритиковал эту затею в своей узнаваемой манере.

Чахлые деревца в кадках

Типа озеленение улицы

На Тверской много красивых и значимых зданий, не буду про них писать. Мы ведь просто гуляем. Многие здания — обычные жилые дома, только элитные дальше некуда. Здесь жило множество выдающихся личностей. То тут, то там — мемориальные доски в стиле здесь жил тот-то.

Мемориальная доска

Здесь был жил Чуковский

На Тверской находится мэрия Москвы. Москвичам адрес Тверская, 13 известен лучше, чем любителям бандитских сериалов — Маросейка, 12. Сейчас здание, само по себе очень красивое, скрыто лесами. Напротив него — Тверская площадь с памятником Юрию Долгорукому.

Памятник Долгорукому

Тверская, бывшая Советская, бывшая Скобелевская площадь

Идём дальше. Улица, кажется, переполнена красивыми зданиями, огнями, достопримечательностями. И ещё одну из них я не могу обделить вниманием: первый московский супермаркет, «Елисеевский магазин». Снаружи он неприметный, но будете на Тверской — обязательно зайдите! Я же зайду в другой раз. Он заслуживает отдельного поста.

 

Окно Елисеевского

Витрина Елисеевского магазина

Ещё пару минут хода, и я — на Пушкинской площади. Здесь улица закончилась.

Тверская улица и Тверской бульвар

Пушкинская площадь

О Тверской можно писать бесконечно, ещё столько хотелось сказать, а пост подошёл к концу. Ну ладно, начало положено, однако же.

Related posts:

9 комментариев Написать комментарий
  1. Москва
    Фев 2 2014

    Замечательно. Стиль написания статьи и фотографии очень хороши. Недавно Собянин понаставил там уродливых каменных кадок с чахлыми деревцами — вроде как озеленение. Бедный Собянин. Все шишки летят на него )))

    Ответить
    • moskvich
      Фев 2 2014

      Ну а кто должен за это отвечать? Мэр, и только мэр. Это его работа. Не говоря о том, что его рабочее место находится на той же самой улице.

      Ответить
  2. Respublic
    Фев 2 2014

    Тверская дальше уходит не только в область, но и до Санкт-Петербурга, Волоколамска и далее

    Ответить
    • moskvich
      Фев 2 2014

      По карте отследил только до Волоколамска, дальше запутался ))) Можно жить на Волоколамке в Тушино и осознавать, что это та же самая улица, на которой находятся Центральный Телеграф, Елисеевский магазин и прочие радости. Так же, как некоторые снимают в Нью-Йорке квартиры в Гарлеме — зато на Пятой авеню!

      Ответить
  3. нюша
    Фев 3 2014

    Озеленение Тверской кладбище напоминает. Можно было бы аккуратный газон сделать и деревья вдоль посадить. А они какие то надгробия мраморные понаставили с кипарисами.

    Ответить
  4. Как здорово прогуляться по Тверской теплым вечерочком. Одним озеленение площади нравится, другим нет. У каждого свое мнение. А мне просто нравиться побродить по площади и насладится ее великолепием!

    Ответить
    • moskvich
      Июн 10 2014

      Вы часто в Москве бываете?

      Ответить
  5. Ой, как красиво! Подсвеченные ночью дома приобретают сказочный, феерический вид. Вообще разноцветные огни на фоне ночи вдыхают волшебство в самый простой пейзаж :)

    Ответить
    • moskvich
      Авг 22 2014

      Центр Москвы весь залит огнями в тёмное время, поэтому многолюден даже поздней ночью.

      Ответить

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика