Водоёмы. Пруды Москвы
Москва изобилует водоёмами. Про реки и отчасти каналы я уже писал, теперь пришла очередь подробнее затронуть пруды. Их очень много — десятки, если не сотни. Найти их можно по всему городу. Большей частью они небольших размеров. Некоторые имеют названия, но также много и безымянных, особенно на окраинах.
Вода в них, как и в реках, довольно грязная, купаться нельзя, но иногда бывает можно покататься на лодке или катамаране. Берега многих прудов укреплены, облагорожены — обычно рядом есть тротуары, скамейки, лужайки, всё выглядит очень уютно.
Пруды в Москве бывают естественными и искусственными. Естественные, как правило, являются поймами (то есть широкими участками) маленьких речек. Часто бывает, что раньше на этой территории пруда не было, а просто текла река. Её убрали под землю, а пруд образовали, чтобы было куда сливать излишки воды.
Вот основные пруды Москвы.
Борисовские пруды — самые большие в Москве. Расположены в юго-восточной части города на реке Городне. В советское время там официально можно было купаться. Сейчас запрещено, но люди всё равно купаются, особенно когда пьяные.
Царицынские пруды — фактически продолжение Борисовских. Расположены в Царицынском парке — одном из самых красивых в Москве. Выглядят очень эффектно, и рядом с ними всегда многолюдно.
Чистые пруды (на самом деле пруд — один, но сохранилось название почему-то во множественном числе). Самый центральный пруд Москвы. Несмотря на название, вода там не чище, чем в других московских водоёмах. По сути пруд как пруд, ничего особо интересного. Только что расположен он в самом центре города. Район Чистых прудов — центр московской богемы. Хотите увидеть её своими глазами — прогуляйтесь там летним вечером — чем позже, тем лучше.
Патриаршие пруды — опять та же история: пруд один, но название — во множественном числе. Искусственный. Расположен в центре Москвы, на Малой Бронной улице, внутри Садового кольца. Изначально было несколько прудов, но 200 лет назад их засыпали и оставили только один. И тот хотели засыпать при Лужкове, чтобы построить на его месте очередной элитный дом. Сам пруд — обыкновенный, ничего интересного. А вот его окрестности достойны внимания. Рядом с ним расположен музей Булгакова, разные скульптуры, несколько крупных театров и элитный дом «Патриарх» — эталон безвкусицы в архитектуре.
Пресненские пруды — находятся совсем близко к Патриаршим, на территории московского зоопарка. Раньше там была река Пресня. Реки теперь нет, а в прудах плавают всякие гуси-лебеди. Будете в зоопарке — обратите внимание.
Нарышкинский пруд в Филёвском парке. Искусственный, вырыт лет 300 назад в тогда ещё усадьбе Нарышкиных. Небольшой, но очень живописный. Идеальное место для спокойных прогулок.
Мазиловский пруд — расположен возле метро Пионерская. Представляет собой пойму реки Фильки, ныне заключённой в трубу.
Останкинский пруд, искусственный. Расположен через дорогу от телебашни. Места там довольно красивые, и особенно летом гуляющих вокруг пруда хоть отбавляй.
Серебряно-Виноградный пруд в Измайлове. Его особенность — большой остров, опоясанный прудом как кольцом. На острове — старинная царская усадьба.
Очаковские пруды в районе Олимпийской деревни — о них уже писал в посте о реках.
Большой Новодевичий пруд на территории Новодевичьего монастыря.
Ныне несуществующий Лизин пруд, в котором утопилась Бедная Лиза Карамзина. Располагался в районе живописной Тюфелевой рощи. Засыпан при Сталине, сейчас на месте рощи и пруда — гигантская заброшенная территория завода ЗИЛ. И это — в центре города.
Екатерининские пруды в Екатерининском саду, возле спорткомплекса «Олимпийский». Через них раньше протекала речка Напрудная, приток Неглинной.
И ещё десятки, десятки других прудов, многие из которых безымянны. Нашёл в сети очень интересную страницу, где есть подробная информация о гораздо большем их количестве. Часть информации устарела.
Купаться в московских водоёмах официально не разрешается, кроме нескольких пляжей на Москве-реке. Вода в реках и прудах довольно грязная, хотя те же Рейн и Сена в Европе — намного грязнее. Поэтому — только посидеть на лавке или погулять по живописным берегам. На некоторых прудах можно покататься на лодке или катамаране.
ох, все ждала, ждала, что ты про наши Кузьминские пруды напишешь!) они достойны упоминания! в парке Кузьминки есть Верхний пруд, Нижний пруд и еще Шибаевский. Пруды большие, есть, где развернуться на лодочках, очень много уточек, один из прудов зацветает желтыми кувшинками, очень красиво!
В Кузьминском, Измайловском и Кусковском парках на востоке Москвы есть потрясающие каскады прудов. Однако это рядом с вами, а для нас — противоположный конец города, куда мы уже больше года мечтаем добраться, и всё никак не выходит. Когда же мы вместе соберёмся и погуляем по Кузьминкам?
В Измайловском парке есть место, где был исторический Просяной пруд, на котором Пётр 1 испытывал свои первые кораблики.
О, вы еще не были в Кузьминском парке, конечно, приезжайте, проведем вам экскурсию) вообще если вы там возьмете на часок-другой велики на прокат, то сможете увидеть намного больше, чем пешком! и объехать по периметру все пруды, а также покататься по лесу, там так птицы поют красиво, это надо слышать!! особенно сейчас в мае соловьи заливаются)
Ого, сколько водоемов в Москве! Единственная проблема — все они грязные. В озерах и других водоемах с пресной водой я бы ни за что купаться не стала, даже у нас в Швейцарии 🙂
Ближе к концу поста добавил очень интересную ссылку, где есть гораздо больше информации о московских прудах.
Темзу не видел вживую, но по сравнению с Рейном и особенно Сеной вода в Москве-реке — кристально чистая. Купались прошлым летом. Удовольствия минимум — очень похоже на обычную российскую деревенскую речку. Но это только на официальных пляжах, а в других местах ниже по течению купаются только пьяные, несмотря на запреты. Особенно тупо, как они плавают там, где активное пароходное движение, а водного транспорта на Москве-реке очень много. Несчастных случаев с пьяными на водоёмах тоже порядочно каждое лето.
Прочитала статью и сразу же вспомнила песню Талькова Чистые пруды 🙂
Когда в детстве слышал эту песню — думал действительно пруды, действительно кристально чистые. А на самом деле пруд один, и по чистоте ничем не отличается от других.
сразу видно что недомосквич обзор составил…содержание блога полностью соответствует названию….
Всмысле? А что не так?
Мой город, конечно, не такой большой как Москва (чему я очень рада), но в нём тоже много водоёмов. О некоторых даже и не все ростовчане знают. Много маленьких, хорошо спрятанных. ))
Реку Дон и «речку Темерничку, где вонючая водичка» я знаю очень даже хорошо! А до ростовских прудов и правда пока не добрался.