Перейти к содержимому

12.11.2013

16

В Москве мало гопников

Преступник

Вот ты какое, лицо со шрамом!

Когда по ТВ показывают очередную передачу про контраст Москвы и Замкадья, на что обычно делается упор? Здания, дороги, пробки – не показатель, этого везде хватает. Главное отличие – люди. Человек делает место, а потом место влияет на человека. Новое для вас место таким как оно есть сделали другие, уже живущие там люди.

Среднестатистический московский молодой человек по внешности сегодня приближается к хипстеру: стильно и аккуратно одетый, яркий, с креативной причёской, с айфоном или плеером, вежливый. Стереотипный представитель Замкадья: одет в серое или чёрное мешковатое, насупленный, коротко стрижен или с бесформенной причёской. Практически так и выглядят гопники. Откуда они берутся?

Логично, что внутренний мир человека отражается на внешности и поведении. А как формируется внутренний мир? Под влиянием окружающего мира, людей, ценностей, факторов расширения кругозора. Когда молодой человек решает, что отнять у кого-то деньги проще, чем заработать; что без сигарет и пива действительность настолько серая и унылая, что удавиться можно; что если окружающие люди горбатятся на вредном производстве и именно к этому их с детства готовили, то так жизнь устроена, по-другому не бывает, а тех, кто не согласен, надо гнобить – тогда он и становится гопником.

Невыносимая чёткость бытия

Если человека посадить в яму, он и привыкнет, что весь мир – это яма. Кто-то будет бороться с действительностью и выберется, кто-то постарается и в яме жить по-людски – но это практически нереально. А если в яме годами, редкий человек не сломается.

Чоткий пацанчик в Москве

Личная жизнь реального пацана налаживается

Гопники – это наследие 90-х, и их численность – показатель развития региона. Чем место более развито, тем меньше людей ведут подобный образ жизни, по сути, выживальщика в агрессивных условиях. В Москве честно зарабатывать выгоднее, чем совершать преступления, хорошо выглядеть легче, чем плохо, а съездить в зарубежный тур – дешевле, чем разнообразить жизнь запоями. Поэтому быть гопником как минимум невыгодно. В деревне: отнял телефон, продал за 1000 рублей – и счастье. В Москве: отнял – менты на каждом шагу, попробуй не попадись. Продал за 1000 рублей – этого не хватит даже чтобы в магазин за продуктами сходить. Легче устроиться на работу, получать свои 1000 рублей в день легально и безопасно. Уменьшить употребление алкоголя, чтобы лучше работать и больше получать. Потом глядишь – задумается такой человек о карьерном росте, образовании, каких-то целях, амбициях. Вот и нет гопника.

Вообще-то они есть, особенно на восточной и некоторых других окраинах города. Но их меньшинство, и преступными делами промышляют реже. Не так, как в городе, откуда я приехал: после 9 вечера на улице гуляют одни бандиты и наркоманы, нельзя высовываться.

Related posts:

Узнайте больше из О Москве, Преимущества Москвы
16 комментариев Написать комментарий
  1. Иван
    Ноя 12 2013

    Снова ты ворох стереотипов и поверхностных выводов выливаешь.
    А некоторые твои фразы так, вообще, провокация какая-то.

    Ответить
    • moskvich
      Ноя 12 2013

      Реальная ситуация слишком неоднозначная. Здесь можно как угодно трактовать, и в любом случае быть правым и неправым одновременно. Поэтому без стереотипов и обобщений не смог обойтись. А как вы видите положение вещей? Будет очень интересно прочесть альтернативное мнение.

      Ответить
      • Иван
        Ноя 14 2013

        Будучи свидетелем какого-то этнического конфликта между кавказцами с угрозой применения травматического пистолета в макдаке около «Европейского» сложилось мнение о ничуть не меньшей криминализированности мск. В Выхино так, вообще, африканцы косяками ходят. Не по себе.

        Ответить
    • moskvich
      Ноя 14 2013

      Когда подобные происшествия — обыденность, а спокойные дни — редкость, о которой можно сообщать в новостях — вот это криминализированность.
      Выхино — особое место, как раз из таких, где лучше не бывать.

      Ответить
  2. Fraula
    Ноя 13 2013

    Я тоже в Москве даже ночью чувствую себя безопаснее, чем в 19 вечера в своем районе в Саратове

    Ответить
  3. Робот
    Ноя 24 2013

    Чего то мне не верится, что гопники могут существовать на самом деле (я москвич-затворник).

    Ответить
    • moskvich
      Ноя 24 2013

      До того, как первый раз поехать за границу, я допускал вероятность, что заграницы не существует, что её выдумали журналисты.
      Таким же образом, если поехать куда-нибудь в Замкадье — но желательно не ближе, чем за 1000 км от Москвы, то начнёт казаться, что не существует никого кроме гопников и анашистов. У меня именно так было.

      Ответить
      • Москвич-психич
        Ноя 25 2013

        Далеко-далеко за мкадом…в городе Тында очень много гопников, москвоские гопники и рядом не стояли, московские гопники это скорее всего явление экзотическое, фольклорное и имеет переносное значение, Скажу точно -самый спокойный не криминальный город в России это -Москва, говорю, так, как знаю Россию от Находки до Калининграда.

        Ответить
      • Alex
        Янв 24 2014

        А вы в Казань загляните.

        Ответить
      • moskvich
        Янв 25 2014

        Насколько я знаю, Казань — родина субкультуры гопников. С ней соперничают Люберцы — родина уже исчезнувших люберов, то есть не совсем гопников, а их, так сказать, эволюционных предков.

        Ответить
  4. Земгарик
    Май 13 2014

    Ну про Нальчик ты сильно загнул! Даже в 90-е, когда в Москве, Казани, Питере, Екатеринбурге и т.д. процветала всевозможная мафия, наркомания и грабежи, я спокойненько ходил по-ночам из школы и поздно гулял. Бывали, конечно, инциденты, но раз в год.

    Ответить
    • moskvich
      Май 14 2014

      Нальчик, в отличие от других перечисленных городов, не развивается, а находится в упадке, с каждым годом ситуация понемногу ухудшается. Хотя в 90-е там было относительно нормально. Много хороших людей оттуда уезжает, как мы с тобой, например, что является и следствием, и одной из причин деградации города.

      Ответить
  5. Toto
    Май 15 2014

    Мой жизненный опыт подсказывает, самые гоповские места — это Сибирь и Дальний Восток. Особенно производственные города. Магадан, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск,Кемерово до сих пор живут как в 90-е. Лучше дело обстоит в Сочи, Новгороде, Владимире. Хуже в Тамбове и на Украине

    Ответить
    • кириха
      Мар 29 2015

      вот только не надо здесь трогать Украину. Запад сейчас развивается в европейском стиле. центр вообще красив, особенно Киев. вот Восток, да, подкачал в этом году, из-за игр правительства. Сейчас живу в Москве уже 6 год, безумно скучаю за родным городом Львовом. Во многих нюансах он получше будет златоглавой. уж извините.
      п.с В Украину, а не НА! В В В!

      Ответить

Трекбэки & Пингбэки

  1. Хорошие и плохие районы Москвы
  2. Отзыв о книге Лейси Штурм «Причина. Как я поняла, что жизнь стоит того, чтобы её прожить»

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика