Перейти к содержимому

08.04.2013

9

Устойчивые выражения, связанные с Москвой

С Москвой связаны определённые устойчивые выражения. Что это такое? Мы все знаем швейцарский сыр, швейцарские часы — эти термины уже устоялись. А швейцарский футбол, он существует, но как-то не звучит.
Есть и связанные с Москвой подобные устойчивые фразы. Давайте их рассмотрим.

Московские пробки.
Позволить себе купить машину в Москве по деньгам гораздо проще, чем в других городах России. Но архаично устроенная дорожная сеть физически не может вместить в себя огромное количество транспорта. Причём никого не удивишь ни блатными номерами, ни элитной маркой самой машины: все равны в этом дорожном месиве. Если в других крупных городах мира пробка — это когда надо 3 минуты постоять на перекрёстке, то в Москве это нескончаемый океан гудящего железа, стекла и резины, попав в который, можно поставить крест на своих планах быть там-то во столько-то, а простоять можно до 3-4 часов.

Красная Площадь зимой

Вид на Красную площадь со стороны Никольской улицы

Московские порции.
Если вы пойдёте в кафе или ресторан, закажете там порцию супа — принесут не тарелку, а чашечку размером с чайную. Если салат — то порция будет объёмом в две столовые ложки. То же касается всех остальных блюд. Маленькая чашка чая или кофе будет стоить в среднестатистическом заведении от 100 до 300 рублей. Чтобы такими порциями наесться, нужно потратить около 1000 рублей далеко не в самом дорогом кафе. Причина этого, кроме элементарной экономии — что кафе и рестораны предназначены не для питания, а для посиделок и досуга. Для тех, кто не желает связывать посиделки с едой, есть специфическое явление — антикафе: среднее между библиотекой и клубом по интересам. Для еды же есть специализированные столовые, нередко ведомственные.

Другая причина — персонал заведений строго отчитывается по количеству сырья, и им выгоднее недоложить, чем потом обнаружить недостачу. Наскоро перекусить можно в фастфуде. Московские рестораны для этой цели плохо подходят.

Москва. Проспект Мира

Москва. Проспект Мира

Московское хамство — об этом я даже написал отдельную статью.
Похамить в Москве — как поторговаться на восточном базаре: особое изощрённое удовольствие для гурманов. В целом явление малоприятное. Можете вспомнить советские фильмы с колоритными продавщицами. Именно так это и происходит. В провинции безобидное бытовое хамство быстро трансформировалось в разборки криминального характера, от которых до сих пор не отошло из-за суровых условий жизни и минимального влияния извне на повседневную культуру. Так что там хамить — опасно. В Москве же хамить не нужно, это некультурно и нехорошо в целом. А вот столкнуться с хамством со стороны кассиров, вахтёров очень просто. Отнеситесь к этому как к осмотру достопримечательностей.

Московская мечта, по аналогии с американской мечтой. Со всего мира в США едут люди, мечтающие с нуля подняться и добиться успеха, материального благополучия и профессиональных вершин, став частью великого народа Америки. Кто-то из них не нашёл себя, другие наоборот, оказались очень успешными на старой родине, но достигли потолка, повысить который бывшая страна обитания не позволяла.

Киевский вокзал

Метромост над Москвой-рекой. Вид из окна поезда

Со всей России, большей части стран СНГ и даже некоторых других стран в Москву едут люди в погоне за московской мечтой. Они хотят не оставаться жертвами обстоятельств, а взять судьбу в свои руки. Кто-то понимает, что это не их, и возвращается. Кто-то не выдерживает появившихся трудностей. Но не меньше и историй успеха, как приехавшие без ничего, только с неискоренимым желанием покорить Москву, добивались этого, а также становились настоящими москвичами, пусть и не коренными-потомственными. Ознакомьтесь с биографиями живущих в столице выдающихся деятелей в любой области — большинство их когда-то так же, как я и, возможно, вы, приехали, не имея при себе ничего кроме настырности.

Московский ритм жизни. Столичная жизнь — вечная гонка. Те, кто жили за границей, отмечают, что там даже в столицах всё размеренно и даже скучно по сравнению с Москвой. Здесь же всё быстро, масштабно, точно. Только в нескольких городах мира, таких как Нью-Йорк, происходит что-то подобное. Это имеет и обратную сторону: людям некогда общаться, одинокие не находят даже времени для построения личной жизни. Зато нет и не