Перейти к содержимому

30.10.2013

7

Терехово: настоящая деревня в черте Москвы

Москва-река

Мост через Москву-реку.

Москва удивительна. Как я уже писал, здесь нет моря. Однако есть острова. Самый известный из них — Балчуг, напротив Кремля. Ещё хорошо известен Серебряный Бор благодаря пляжам и элитным чиновничьим дачам.

На этот раз речь пойдёт о другом острове, самом большом в Москве. Названия у него нет. Расположен он на северо-западе города. Москва-река течёт извилисто, и в советское время решили спрямить русло — прорыть канал, чтобы сократить путь кораблям. В результате между рекой и каналом образовался остров. Несмотря на то, что его со всех сторон окружают элитные густонаселённые районы, сам остров почти необитаем. На нём расположен заброшенный посёлок Главмосстроя, известный как московская Припять, и деревня Терехово. О ней сегодня речь.

Грунтовая дорога

Пустынный остров и небоскрёбы на горизонте

Да, в Москве внутри МКАД до сих пор осталось несколько деревень. Настоящих, с избушками, деревянными заборами, собаками, лошадьми и коровами. Как у Пушкина и Толстого. Одна из них как раз Терехово.

Живёт в ней меньше ста человек. И жить, насколько я понимаю, несладко. Нет горячей воды, отопления, канализации. Только электричество, колонки на улице и печки на дровах.
Москва, 21 век.

Самая большая проблема — неопределённый правовой статус. Жители не имеют права продать участок, построить на нём что-то новое. Их в любой момент могут выселить. Но пока этого не делают: у территории — природоохранный статус. В 90-е там хотели построить гигантский парк развлечений. Потом затею отложили на неизвестный срок. Сейчас этот остров — кусок нетронутой старой Москвы посреди гигантской стройки и шума. Метро там нет. Недавно я совершил большую пешую прогулку по деревне Терехово. Вот как это было.

Деревенский дом в Москве

Это Москва, детка! 15 минут от Кремля на машине

Я вышел из станции метро Молодёжная и пошёл пешком в сторону Рублёвского шоссе. Минут 20 хода, мост через Москву-реку, и я на острове. Через него проходит большая трасса, вдоль которой я в основном и шёл. Вся остальная территория большей частью пустынна. Вдали высятся какие-то брошенные здания, старая водонапорная башня, грунтовая дорога. Удивительное ощущение, как будто попал в книгу одного из русских классиков 19 века. Идиллия, которую нарушают только небоскрёбы на горизонте и шум трассы — в Москве шум транспорта всегда и везде, от него не спрятаться.

Дом в Терехово

Чей-то дом, милый дом

Ещё минут 10 хода, и я в деревне. Деревня похожа на ту, где я родился, только лет 50 назад. Старые дома, огороды, заборы. Две или три улицы, не имеющие официальных названий. Полная оторванность от цивилизации. Это было бы прекрасным местом для жизни, если бы не чиновники, которые уже давно положили глаз на лакомую территорию. Ещё бы, с одной стороны острова — элитный район Крылатское, с другой — Рублёвское шоссе, с третьей — Фили. Когда неопределённость закончится, остров застроят, а жителей, скорее всего, переселят в Московскую область. Или выдадут смешную компенсацию и виде однушек на какой-нибудь окраине Москвы. Отобрав при этом дома с участками стоимостью фактически в несколько миллионов долларов каждый.

Пруд на острове

Тот самый пруд

Я довольно быстро обошёл всю эту потрясающую деревню и вышел на берег пруда, где какой-то мужик сидел с удочкой. Дальше — ещё с полчаса пешком вдоль трассы, мост с острова на материк, и я в Мнёвниках — элитном районе с небоскрёбами и дорогими машинами.

Пусть руки чиновников никогда не загребут удивительный остров на Москве-реке.

Related posts:

7 комментариев Написать комментарий
  1. Иван
    Окт 31 2013

    сделай, пожалуйста, пост хотя-бы за ноябрь, где ты распишешь доходы\расходы. Правда интересно, сколько уходит и на что. Только в рублях.

    Ответить
    • moskvich
      Ноя 2 2013

      Классная идея, спасибо! Не гарантирую, что это будет ноябрь — далеко не самый типичный месяц. Но вообще — сделаю такой своего рода финстрип.

      Ответить
  2. Надежда Давыдова
    Авг 19 2014

    Я обожаю деревенскую жизнь и особенно дикие пейзажи. Невероятно, что такие чудеса есть в черте Москвы!

    Ответить
    • moskvich
      Авг 19 2014

      Надо бы ещё в Троице-Лыково наведаться. В той же части города, только чуть дальше, и добраться туда непросто.

      Ответить
  3. moskvich
    Авг 29 2014

    Согласно последним новостям, на этот остров собираются перевести из центра города российский парламент. Так что Госдура будет теперь не на Охотном Ряду, а в Нижних Мневниках.
    Что будет с жителями деревни и их домами — вопрос неясный. Скорее всего, ничего хорошего.

    Ответить
  4. Сергей
    Апр 12 2017

    Да, я с Вами согласен – это действительно прекрасное место. И то, что в данной деревне отсутствуют коммунальные услуги, которые имеются в городской черте, местным людям, которые родились в этой деревне, и с рождения используют данный быт – никакого дискомфорта не представляет. А обеспечить всеми коммунальными удобствами данную деревню – не представляет сложности, — только было бы желание.

    У данной территории есть своё давнишнее название Мневниковская излучина, территория, которая в конце 40-х годов вошла в черту города Москвы; в эти же годы был построен посёлок Главмосстрой, в котором до конца 90-х годов протекала жизнь. Название основной улицы – Нижние Мневники.

    Мневниковская излучина (её поля) использовалась 1-ым отделением совхоза “Звенигородский”, почти до конца 90-х годов прошлого века. Рядом с сельскохозяйственными полями сохранилась территория самого совхоза “Звенигородский”, ограждённая бетонным забором; на самой территории совхоза находится административное здание, парники и другие хозяйственные постройки – всё в заброшенном виде. Реанимировать данный совхоз, так же, сложности не представляет, — было бы желание.

    Ответить

Трекбэки & Пингбэки

  1. Специфические особенности Москвы

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика