Перейти к содержимому

18.02.2016

23

Пять лет в Москве: мысли и итоги. Часть 2

В прошлом посте была первая часть наблюдений и мыслей о жизни в Москве, её плюсах и минусах и отличиях от других городов. Здесь — продолжение.

4. Москва — самый шумный город мира.

Метро Новокосино

Новая станция метро

Шумовое загрязнение — важная экологическая проблема. До 80-х на неё не обращали внимания, а как спохватились — ситуацию уже не взять под контроль. Да и не особо это заботит градоначальников, если посмотреть на их дела. Основной виновник, конечно, транспорт: метро, поезда, машины. Больше или меньше, но шум есть везде, даже в глухом лесу. Жить в Москве — всё равно что рядом с постоянно гудящим пылесосом советского производства.

5. Безальтернативность.
Во многих крупных странах есть несколько точек притяжения для людей, стремящихся к более насыщенной и осмысленной жизни, чем дана им изначально. Эти точки различаются по климату, укладу, истории, так что человек может найти себе место по нутру. В США: не нравится холодный мрачный Чикаго — добро пожаловать в жаркий и солнечный Финикс. Надоел тесный и суетливый Нью-Йорк — есть просторный и неторопливый юг Калифорнии. В Германии не нравится промозглый Гамбург — есть относительно солнечный Франкфурт.
В России же альтернативы нет. Или Москва со всеми её плюсами и минусами, или загнивать в захолустье. Для отдельных эстетов есть ещё Петербург — но нам туда не надо.

ВДНХ

Аллея Космонавтов весной

Был бы ещё какой-нибудь город как Москва по экономике и размерам, но с другим укладом жизни — солнечный, чистый, просторный. Несколько лет назад чем-то похожим пробовали сделать Сочи. Но там город слишком мал, да и одной олимпиады недостаточно, чтобы стать третьей столицей.

6. Рутина.
Если завести разговор о жизни в Москве с теми, кто тут давно или с самого рождения, то предметом обсуждения станет скорее всего не мир возможностей, не окружающая красота, а ежедневная рутина, которая затягивает почти всех.

Старинный особняк в Москве

Старинный дом среди панелек в Мещанском районе

Приезжие первые полгода-год смотрят по сторонам, привыкают. Потом втягиваются и живут как все — на бегу, ничего не видя вокруг. Работа, дом, метро — и всё. Ни на что больше сил и времени не остаётся. Особенно после спокойной провинции жизнь в таком темпе кажется изматывающей. Исключительно чтобы просто оставаться на месте, надо быть на пределе. А уж чтобы двигаться вперёд… В итоге люди годами бегут, не продвигаясь вперёд и не имея возможности остановиться.
Про Нью-Йорк одним блогером было сказано — в таком бешеном темпе можно жить только на кофеине или на кокаине. От себя скажу, что это справедливо и для Москвы.
Даже чтобы просто жить здесь обычной жизнью, нужно по провинциальным меркам идти на подвиги.
Вот это и есть причина жалоб, которые можно услышать от почти всех понаехавших со стажем. Дальше часть их возвращаются обратно в неторопливую «провинциальную тупь-топь», другие просто живут как получается, а ещё кто-то добивается успеха и начинает жить как хочется, а не как приходится.
Здесь опять же даёт о себе знать безальтернативность из предыдущего пункта: если бы можно было переехать в другой город такого же размера и уровня экономики, но более просторный и размеренный, несколько миллионов бы переехало.

Элитный дом в Москве

Пентхаус на Шаболовке

Кто может, уезжает за границу. Говорят: «Почему в Москве так мало коренных? — Потому что они почти все уехали в другие страны!»
Бывает и наоборот: людям не хватает запредельного темпа, и именно за ним они едут в Москву даже из Европы и Америки. Не то чтобы часто, но такое встречается.

Related posts:

Узнайте больше из Особенности Москвы, О Москве
23 комментария Написать комментарий
  1. Понаехавшая
    Мар 9 2016

    Странно, сидите пишите какая Москва хреновая, так почему сюда едите? Темно не уютно? Свет включите и любуйтесь! Я здесь живу 6 лет, темп жизни быстрый суетливый, а ты сюда за каким приехал булки расслаблять или работать? Вы меняете свои города, страны ради чего ради того что бы обгаживать то место где живете на данный момент? Найдите +, а если их нет то не стоит тогда нагонять тоску.

    Ответить
    • moskvich
      Мар 16 2016

      Ответ в самом посте: безальтернативность. Или Москва, или гнить заживо, другого выбора в России нет.

      Ответить
    • Бубль
      Авг 11 2017

      Вам-то какое дело,кто куда едет? Сидите и сами любуйтесь на свой свет, нечего другим указывать. Оттого, что человек здесь напишет одни плюсы, минусы не исчезнут. … И лучше б вы со своими «булками» и всем лексиконом сидели у себя дома, а не в Москве (тоже укажу вам, раз уж вы начали). Такого «добра» и без вас в Москве хватает.

      Ответить
  2. Москвичка
    Мар 16 2016

    Почему представление о других городах России, как об отсталой провинции? Только зарплаты там меньше, а так везде можно развиваться, и получать в-о, и жениться, и музеи ходить. Я точно могу сказать о Смоленске, например. Не все там пьют и депрессуют, все есть. Работы было бы достаточно.

    Ответить
    • moskvich
      Мар 17 2016

      Если всё, что человеку нужно — это жить и работать, то да. А если нужно войти в историю, изменить мир, свернуть горы, хватать звёзды с неба, то только Москва. Я сюда приехал не за деньгами, не за работой и не за жизненными благами, а именно за этим: чтобы оставить след в истории. В России вне Москвы это практически нереально.

      Ответить
      • Erna
        Мар 23 2017

        И эти безрадостные посты — Ваш след и переворот? Звёзды и горы?
        Вы Москвы просто не знаете. С потребительским отношением горотрудно полюбить.

        Ответить
  3. иван иваныч
    Апр 27 2016

    Весело, наблюдать, когда рабы пытаются доказать как хорошо в провинции. Жил в москве, делал но несколько миллионов в месяц, притом что мне на тот момент было 22года. В провинции это сделать невозможно.

    Ответить
  4. Артем Морозов
    Май 21 2016

    А вы не рассматривали Краснодар? Город активно развивается, застраивается, много солнечных дней в году, море в 2 часах езды, очень интересен в плане предпринимательства и культуры.

    Ответить
    • moskvich
      Май 5 2017

      Насколько я понимаю, это один из самых привлекательных городов в России. Был там только проездом, видел из окна автобуса. Проблема в том, что на свете ещё есть Майами и Сан-Диего. И если намереваться ехать из Москвы в один из трёх этих городов, то Краснодар явно не будет фаворитом. Разве что для патриотов.
      Сейчас всё больше распространено отношение к Москве как к промежуточному этапу для миграции в другие страны. А вот внутрь России отсюда едут в единичных случаях.

      Ответить
  5. Май 22 2016

    Сочи, Питер… А Казань?

    Ответить
    • moskvich
      Май 5 2017

      Два первых города ясны, а на роль третьего немало претендуют. Сочи, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов, ну и Казань тоже.

      Ответить
  6. Июн 11 2016

    А мы вот как раз в Питер собирались, мы — эстеты, да )))
    Была мысль поселиться где-нить в Подмосковье типа Коломны (у меня там родня), и к столице близко, и экология не такая плохая (меня очень беспокоит экология и смог). Но вот это ощущение большой мясорубки — нее, не хочу. В провинции тоже неплохо. Приезжайте к нам в Калининград 🙂

    Ответить
    • moskvich
      Май 5 2017

      В Калининграде не был, но был в Ольштыне — прямо рядом с границей Калининградской области, тоже бывший прусский город, только доставшийся не России, а Польше. Сказочное место. Другое дело, что, как писал мой знаменитый однофамилец, русским дать европейский город (речь шла о Выборге, но есть вероятность, что с Калининградом ситуация похожая) — всё равно что папуасам отдать машину Тесла. Что они с ней сделают?

      Ответить
      • Бубль
        Авг 11 2017

        В Выборге я бывал. Неплохой провинциальный городишко. Есть свои красоты (но нет красивой работы)).

        Ответить
  7. серны
    Июл 19 2016

    Посмотрите индекс промышленного производства за прошлый год, Питер производит больше Москвы, какие эстеты, это Ельцин придумал в 94. А Питер как в СССР был лидером промышленного производства, так и в России.

    Ответить
    • moskvich
      Май 5 2017

      Последнее время появилась странная тенденция: всё загрязнение вытеснять из Москвы в Подмосковье. Вероятно, промышленности это тоже касается. Если иду в магазин, читаю на этикетке производителя — почти всё из Московской области.

      Ответить
  8. Сергей
    Фев 18 2017

    Я бы на Вашем месте – с таким временем проживания в ней
    5 – 6 лет – не стал описывать Москву, такой промежуток времени очень мал, чтобы давать, даже такой
    небольшой, анализ о городе Москве. Ваше небольшое описание о Москве – не выдерживает критики. Только критический подход к анализу Москвы и, желательно, чтобы в нём участвовали москвичи-старожилы, может дать ясное представление о самом городе, его положительные и отрицательные стороны.

    Чтобы описать Москву с точки зрения самого москвича, понадобиться много страниц. Поэтому я выделю некоторые Ваши размышления. Во-первых, сравнивать город Москва с другими городами мира с точки зрения историко-архитектурного, социального, климатического и др. развития, не совсем корректно. Здесь, как я выше указал, надо подходить критически, и только для самой Москвы. Во-вторых, если Вы не москвич, то для данного контекста изложенный Вами: “Шумовое загрязнение — важная экологическая проблема. До 80-х на неё не обращали внимания, а как спохватились — ситуацию уже не взять под контроль. Да и не особо это заботит градоначальников, если посмотреть на их дела”, — стоит привести ряд примеров. До начало 90-х годов, когда фактически должность председателя исполкома Моссовета (1990—1991 гг.) и в дальнейшем занимавший пост мэра Москвы (1992 — 2010 гг.) был Лужков М. Ю., Москвы была одним из озеленённых городов страны. Все центральные улицы, проспекты, набережные — особенно для тех, которые попали под Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года, и далее – были засажены деревьями на расстоянии друг от друга в пяти шагах, крона деревьев соприкасалась с кроной кустарников, каждую весну погибшие деревья заменяли
    новым, — стволы их белили побелкой, то же самое делалось и с кустарниками; дворы можно было отнести как леса-парки: обилие кустарников (крона их от земли до кроны деревьев) вокруг домов загораживали первые этажи от посторонних глаз, дополнялись обилием разных деревьев, которые сохранялись до постройки домов и дополнены после застройки; трава (дикорастущие цветы) во дворах в одних местах достигала до колен, в других до пояса, и как помнится, её косили только к концу лета — начало осени. И не смотря на то, что Москва до 90-х годов была одним из ведущих промышленных центров страны, каждую весну ощущалось, как наполняется атмосфера кислородом от деревьев, кустарников, травы, оттаявшей почвой, а после дождя – ещё больше. Для обильного роста растительности Москвы, каждое утро поливали проспекты и дворы. Только не путайте поливку деревьев с очисткой струёй проезжей части.

    И со времён Лужкова М. Ю. экологическая ситуация начинает сильно меняться. Именно с его правлением начинают применять в Москве химикаты: соли, кислоты, щёлочь, что способствовало в небольшой срок, 90-х годов, избавиться, почти, от всех деревьев вдоль проспектов, набережных, даже такое неприхотливое дерево, как ясенелистный Клён начал вымирать; в след за деревьями начали вымирать кустарники; началось массовое уничтожение травы: не успев сойти снег, начинается глумление над ещё не выросшей травой. Многие скверы и аллеи были цинично вырублены. Уход за деревьями и кустарниками прекратился. После того, как было уничтожена флора на главных улицах, с большим энтузиазмом перебрались во дворы. В итоге, нынешняя Москва напоминает столицу Сарай.

    Но это ещё не всё. Даже умудрились начать наносить вред лесопаркам Москвы. Непонятно для какой цели уничтожают флору первого и второго яруса лесопарков.

    Ответить
    • moskvich
      Фев 25 2017

      Действительно, посадить деревья и кустарники — вроде не самая сложная задача для градоначальников, но этого не делается даже там, где есть очевидная необходимость.
      Писать что-то фундаментальное о Москве не стоит без долгого исследования. Здесь только выжимка для таких же недавних жителей или тех, кто стремится ими стать.

      Ответить
  9. Андрей
    Май 3 2017

    Народ ЗП 220 000 скажу честно пофиг где жить хоть мск и др рашка.часто бываю смотрю на вас и думаю куда вы все бежите едите не пойму. Всем добра Сургут / Сургутнефтегазу/ да и ещё на работу надо летать а не как мудак на метро. Рабочая машина это крузак.

    Ответить
    • moskvich
      Май 5 2017

      В Москву едут не только за зарплатой. Конечно она здесь ниже, чем например в ХМАО и подобных регионах, а жизнь дороже. Нас этот вопрос волновал меньше всего во время переезда. Сюда едут за жизнью.

      Ответить
    • Бубль
      Авг 11 2017

      Холод в твоём Сургуте. Поэтому и 220 платят, чтоб хоть как-то заманить народ.

      Ответить
  10. Андрей
    Май 3 2017

    МКАД не МКАД у нас от сургута до Тюмени в одну сторону 1300 км. А вы МКАД жрать охото. Почему в выходные вы все спите??? Вы что не высыпаетесь???

    Ответить
    • moskvich
      Май 5 2017

      Отличительная черта московской жизни — выматывающий темп. Поэтому в Москве люди постоянно пьют кофе и хотят спать. Не обязательно потому что много работают и мало спят. Даже если просто 8-часовой рабочий день и всё, после него ощущение как после 12 часов физической работы в другом городе. Многие этого не выносят и уезжают. Другие втягиваются и ощущают нехватку, когда когда-то уезжают. Как спортсмен, вынужденно лишённый физической активности.
      Как сказал один герой ютюба, в Москве часто хочется, чтобы на время выключили из розетки.

      Ответить

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика