Правовой статус понаехавшего в Москву
По закону можно приехать в Москву и спокойно жить здесь 90 дней. А потом надо или зарегистрироваться, или уехать и снова приехать. Знакомые мне граждане Украины каждые 3 месяца садились на поезд, пересекали границу, заполняли там миграционную карту и возвращались. Если этого не сделать и их остановят для проверки документов, то депортируют и запретят въезжать в страну. Или же, что более вероятно, запросят взятку.
Какие же правила для нас, граждан России? Они мало отличаются от правил для иностранцев. Первые 3 месяца по приезду рекомендуется носить с собой документы и билет, по которому приехали. По прошествии же 90 дней, если не зарегистрируетесь, вы в собственной стране превращаетесь в нелегала, нарушителя миграционного законодательства. На практике большинство приезжих так и живут, и это ни на что особо не влияет, если не попадать в переделки. Могут не взять на некоторые рабочие места — по закону нельзя отказывать в приёме на таком основании, но никто не мешает придумать безобидный повод. Могут быть трудности с оформлением некоторых документов и в целом с участием в гражданской жизни. Например, нельзя голосовать, записываться в библиотеки. И в целом лучше не высовываться во избежание проблем. А так — ничего, живём, миллионы так живут. На практике проблема с наличием регистрации актуальна для граждан других стран. Для понаехавших из провинции это только некоторый негативный момент, но не критичный.
Регистрация бывает постоянная и временная. Постоянная — это прописка, голубая мечта всех покорителей Златоглавой. На практике её почти нереально получить, если у вас или у ваших ближайших родственников нет собственного жилья в Москве. Временная — это бумажка с регистрацией на определённый срок. Для её получения кто-то должен согласиться зарегистрировать вас у себя дома. Это тоже не самое простое дело, но проще прописки. Есть целый нелегальный рынок прописок и регистраций, когда люди за плату регистрируют у себя чужих людей. Некоторые же не ищут сложных путей и просто покупают поддельные документы. В метро, на столбах и остановках полно объявлений о продаже фальшивых регистраций. Это просто бумажка с печатью, и фальшивка внешне никак не отличается от настоящей. Если пробить по базе, всё обнаружится. Но если только за вас не взялись правоохранительные органы, никто её пробивать не будет. Так что с такими регистрациями люди без проблем устраиваются на работу и оформляют документы.
И ещё один весьма щекотливый момент. Аренда жилья. Приезжие обычно снимают квартиру, комнату или часть комнаты. Если два или больше человека снимают вместе одну комнату, то ваша часть комнаты называется койко-место: койка, где можно спать, и немного места рядом. По закону нужно в специальных документах фиксировать факт сдачи жилья, срок аренды, условия, оплату, платить налоги. На практике всё оформляется по правилам только если сдаётся элитное жильё — там суммы большие и опасно заигрывать с законом. Во всех остальных случаях договариваются на словах, могут подписать нигде не зафиксированный и ни к чему не обязывающий риэлторский договор, и дальше всё строится на доверии. Хозяин квартиры может неожиданно потребовать выселения в течение суток или повысить арендную плату. Да и арендаторы бывает ведут себя не очень порядочно. Но чаще всё-таки все договорённости соблюдаются, ведь взаимовыгодное дело. Тут уж как повезёт. Таким вот нелегальным образом в Москве сдаются миллионы квартир. Правительство не раз порывалось с этим бороться — да попробуй тут, докажи, нигде же не зафиксировано!
Итого, среднестатистический понаехавший житель Москвы одним только своим существованием нарушает минимум 2 закона. В своей собственной стране живёт на птичьих правах. Обидно.
Если честно, приезжие мне не нравятся тем, что они везде! На работе, в универе, на улице. Элементарно с девушкой познакомишься, понравится, а она понаехала! Обидно, блин!
Понаехала и из-за этого уже не человек? Недостойна не только вашего внимания, но и вообще называться девушкой?
Бинго, Кэп!
А как тогда относятся к только что понаехавшим тридцатилетним муждчинам, пусть и с квартирой (вчера купленной) в МО или в Мск? Т.е мужчина, возраст, МО — это всё, москвички не будут с тобой разговаривать даже — ну подкатил на улице?
У москвичек точно нет никаких предрассудков к приезжим. Говорю по опыту брата и друзей, живущих в Москве. Все эти заморочки — в основном удел тем кому за 50, молодежь и люди среднего возраста на это внимания не обращают
Ну может и есть, а может и нет. Года два назад длительное время находился в Москве, залез на СЗ. В основном разведёнки с прицепом, а так же встратился с красивой девочкой 30 лет, отличницей, скромницей и т.д., местной в бесконечном количестве поколений. Так когда я сказал, что я институт закончил за Уралом, она на полминуты подвисла. Потом продолжили как ни в чём не бывало.
А ещё я под впечатлением статьи про то, как брак распался из-за ипотеки. «Сне не нужен жмот!» http://dom.lenta.ru/articles/2018/01/22/mortgageconflict/
бредятина, ну кому ты обязан что ты родился в Москве, а не где-то еще? будьте проще и люди к тебе потянутся. Оставайся человеком, не будь такой скотиной и швалью. мусор биологический.
А вобще интересно, если я устроился на постояннуюработу, скажем инженером, в регионе, где я не прописан. Например приехал из Сибири в Москву. Какие мои действия должны быть? Меня ж никто не отпустит через 3 месяца съездить в Красноярск и обратно.
И вторая ситуация: допустим, я покупаю квартиру в Москве или МО. Прописан в Красноярске у родителей. Что мне нужно сделать для того, чтобы прописаться в Мск в своей новой квартире?
Если есть гражданство РФ и любая прописка, фактически ездить никуда не нужно. Или можно ездить в Тулу, например, чтобы билет на руках был. Постепенно, хоть и очень медленно, ослабляются требования к прописке. Надеюсь, это связано с тем, что власти понимают всю абсурдность этой системы. По сравнению с временем, когда этот пост был написан (май 2013), стало чуточку проще.