Перейти к содержимому

07.03.2013

3

Названия улиц в Москве

Москва по площади очень большая, и некоторые из её улиц тянутся на километры. Вдоль них располагаются тысячи домов. Но встретить адрес вроде «улица Ххххх, дом 1526» не получится. Это было бы не очень удобно: два человека живут на одной и той же улице, при этом первый — в центре, а второй — на самой окраине. Избегать таких ситуаций позволяет особенность московских улиц, о которой хочу сегодня рассказать. Они меняют свои названия после перекрёстков.

Улица Островитянова, ЮЗАО

Улица Островитянова, окраина Москвы

Возьмём для наглядности карту Москвы, например, Яндекс-карту. Очень удобная. Найдём в самом центре улицу Волхонка — это возле Храма Христа Спасителя. Идём по ней в сторону юга. После первого же значительного перекрёстка та же улица начинает называться Остоженка — кстати, это самое дорогое в плане недвижимости место в России. Там шумно, неуютно, дома старые и обшарпанные. Идём дальше на юг. После очередного крупного перекрёстка — пересечения с Садовым Кольцом — улица расширяется и приобретает название Комсомольский проспект. Ну а ещё дальше, после пересечения с Третьим Транспортным Кольцом, Комсомольский как по волшебству превращается в проспект Вернадского, и уже с этим названием продолжается почти до МКАД.

Кутузовский проспект

Кутузовский проспект

Возьмём другую всем известную улицу: Тверскую. Начинается она прямо возле Красной Площади и идёт в северо-западном направлении. Проследуем же за ней по карте. После пересечения с Садовым Кольцом она вдруг начинает называться 1-я Тверская-Ямская. После Белорусского вокзала расширяется и приобретает название Ленинградский проспект, ну а ещё дальше разветвляется, переименовывается в Волоколамское шоссе и под таким названием доходит до МКАД. Но и там не заканчивается, а идёт дальше в область до, как нетрудно догадаться, города Волоколамска. Вот так. Тверская в центре и Волоколамка в Тушино — это одна и та же улица. Только цены на недвижимость различаются раза в три.
Я одно время жил на улице, которая меняет название всего два раза на своём протяжении: сначала 26 Бакинских Комиссаров, затем Миклухо-Маклая.
Следует ещё рассказать о знаменитых четырёх московских кольцах, каждое из которых, как матрёшка, заключает в себя предыдущее: Бульварное, Садовое, Третье Транспортное и МКАД. Первые три находятся в центре, и каждый их отрезок имеет своё название. Например, Тверской бульвар, Чистопрудный бульвар, Гоголевский бульвар — это название разных участков Бульварного кольца. А вот Смоленский бульвар, Зубовский бульвар, Большая Садовая — это некоторые из участков Садового кольца. Каждый из отрезков ТТК тоже имеет своё называние. А МКАД так и называется на всём своём протяжении, и для более точного ориентирования дорога разделена на километры, которых всего 109. Так и говорят — на 100-м километре МКАД, или на 7-м.

Покровка

Улица Покровка. Центр Москвы

Ещё интересная деталь. В исторической части города, как и в каждом старом городе, улицы узкие, кривые, и их много. Обычно они имеют названия, навевающие ностальгию или романтику: Волхонка, Плющиха, Шаболовка, Кузнецкий мост, Покровка, Цветной бульвар. Также очень много переулков. Поэтому, услышав название вроде Староконюшенный переулок, Звонарский, Сверчков, Молочный, Колпачный, Хитровский — будьте уверены, это в центре. Проспекты и особенно шоссе же — наоборот, обычно длинные, прямые и расположенные ближе к окраинам. Если услышите название Проектируемый проезд — то так обычно называются многочисленные улицы и тупики в полузаброшенных промзонах. Сейчас этим проездам массово присваивают нормальные названия.
Поэтому, когда вы будете изучать город, не пугайтесь: в видимом обилии улиц и кажущемся хаосе нетрудно разобраться. Чаще пользуйтесь картой.

Related posts:

Узнайте больше из О Москве, Особенности Москвы

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика