Москва — большая деревня
Москва росла и развивалась от центра в стороны окраин. Структура города удивительно напоминает круглый срез ствола дерева как по форме, так и по своей сущности. Это и сейчас можно отследить по существующим улицам, домам. Сначала, в средние века, в самом центре нынешней Москвы был город, окружённый крепостной стеной. После некоторого разрастания территории новые границы стали защищать уже не стены, а земляные валы (сейчас на их месте Садовое кольцо). А за их пределами были пустыри и обычные русские деревни. Последнее до 2012 года крупное расширение Москвы за счёт области произошло в 1960 году, когда пустующая или занятая маленькими деревнями часть ближнего Подмосковья стала городом. Власти долго церемониться не стали, снесли почти все сельские поселения и начали массово строить панельные многоэтажки. В интернете полно фотографий середины 20 века, где изображены эти стройки.
Сейчас названия многих столичных районов — Никулино, Давыдково, Кудрино, Бибирево, Свиблово, Беляево, Тушино, Владычино и других — поразительно напоминают названия каких-то деревень. Именно потому что традиционные русские деревни раньше там и были. Потом они сносились, а местность сохраняла старые названия. Частные дома быстро заменялись быстровозводимыми брежневскими «муравейниками».
В отличие от других городов, частного сектора как такового в Москве нет. Но даже внутри МКАД сохранились несколько сёл. Их не сносят по причине культурной значимости или просто по недосмотру. Деревни Лианозово (там живёт Анастасия Волочкова), Троице-Лыково (там жил Александр Солженицын), Терехово, посёлки Речник, Сокол. Строить новое там обычно нельзя, иначе территория как грибком покрылась бы уродливыми элитными особняками. А купить домик обычно можно. Цены начинаются от 2-3 миллионов долларов за избушку. Несколько лет назад, ещё при Лужкове, была скандальная история с посёлком Речник. Он находится на берегу Москвы-реки, в одном из самых живописных и престижных районов города, и там богатеи начали строить частные дома. Следом Лужков их начал сносить, были скандалы на всю страну.
Есть ещё один частный дом, который никак нельзя обойти вниманием. Находится он не где-нибудь, а на Арбате, в самом центре города. Среди старых коммуналок и элитных многоквартирных домов за обычным деревянным забором спрятался дворик с частным домом. В 30-х годах 20 века великий архитектор Константин Мельников осуществил свою мечту: за заслуги перед советской и мировой культурой получил участок земли там, где частных домов не бывает в принципе, и в самом центре Москвы построил для своей семьи идеальное жилище. Сейчас в этом доме — одном из красивейших зданий страны — живут потомки великого архитектора.
Как Нью-Йорк называют большим яблоком, так Москву — большой деревней. И совершенно справедливо. Это не город в европейском смысле — не огромный механизм для жизни, где всё продумано и увязано друг с другом, а огромная территория, довольно хаотично застроенная. Благодаря этому в Москве есть особое обаяние. Есть многочисленные речки и пруды — загаженные, конечно, но живописные. Есть сады, леса, аллеи, иногда даже грунтовые дороги. Если деревню наскоро застроить домами и дорогами, в город она не превратится, а останется деревней с домами и дорогами. И в данной ситуации это никак нельзя считать недостатком.
а где же этот домик на Арабате?? посмотреть бы на него=)
Надо дойти до стены Цоя, свернуть в переулок и пройти пару минут. В сети можно поискать: дом Мельникова.
Получается, все, что не в центре — глухая деревня? Понравилось ваше выражение «уродливые элитные особняки»:)
До первой половины 20 века Москва была намного меньше по размеру, чем сейчас. Весь город тогда умещался в нынешний центр, а нынешние окраины были Подмосковьем, там и были деревни. Сейчас на их месте — необъятные спальные районы, застроенные одинаковыми брежневскими панельными многоэтажками, но сохранившие названия деревень.
Уродливые элитные особняки — это потому что большая часть элиты — из криминальной или нефтяной среды, у них нет ни капли вкуса. Строят такое, что хоть глаз вырви.
Вот так http://nedomoskvich.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMG_0994.jpg в наши дни выглядит 70% Москвы
Ничего себе деревня! У кого какие ассоциации… Мне Москва напоминает огромную блестящую паутину, когда я ее созерцаю с высоты полета Boeing 737
А я упоминал в другом посте, что если под крыльями вместо земли — огромная чёрная туча, то это и есть Москва ))
Здравствуйте. У меня муж был один раз в Москве. Ему не понравилось. У нас городок хоть и маленький, зато чистый, уютный. И расположен в красивом месте — в Саянах.
Вопрос не по теме: Как вы попали на мой сайт? Я сейчас не занимаюсь им, творческий кризис))), посещаемости ноль и статей мало пишу. Спасибо за комментарии.
Блог у вас классный, молодцы!
Нашёл ваш сайт через ссылки на других блогах, через каменты к чужим постам. Статьи интересные, заставили не закрыть сайт сразу, а задержаться там. Если сайт не развивается, это не значит, что интерес к нему должен упасть. Есть новые люди, которым будет интересно почитать то, чего они ещё не видели.