Перейти к содержимому

08.04.2013

9

Московское хамство

Общественный транспорт

В старом вагоне московского метро

Фирменное столичное хамство последнее время считается такой же достопримечательностью, как мигранты, гламур и пробки. Первый год жизни здесь я его просто не замечал. Всё познаётся в сравнении: в городе, откуда я прибыл, если нахамят — то так, что хорошо, если жив-здоров остался. Мата на улицах звучит больше, чем гудения машин. И Москва казалась мне институтом благородных девиц. Извините, спасибо, пожалуйста — такие слова раньше только в кино слышал, а тут они везде. Только приобретя некоторый опыт жизни здесь, стал замечать и грубости. Но даже сейчас представление сложилось не окончательное. Ниже — мои впечатления и выводы.

Представьте, что идёте по пустой улице, на вас несётся огромная одичавшая злая собака без ошейника, а следом – ещё три догоняют. Вот так можно изобразить хамство в городе моего прежнего места жительства. А теперь — идёте себе по людной улице, и вдруг вас начинает облаивать привязанная к колышку болонка с бантиком. Тявкает так, заливается, бантик трясётся. Вот это хамство московское.

Недалеко от станции метро

Новогиреево. Зелёный проспект

Итого — у столичного хамства преимущественно женское лицо. Мужики начинают дебоширить крайне редко и исключительно в нетрезвом виде, но это уже обычные пьяные дела, которые бывают в любой деревне. Или же это какие-то молодчики из южных регионов. А в Москве хамят тётки, девушки, бабки. Обычно с расшатанной по различным причинам нервной системой.

На некоторый недостаток вежливости влияет скученность народа. В метро — все бегут, толкаются. Забился в вагон, задел десяток человек — у каждого прощения просить затруднительно. Поэтому и вы не паритесь, и к вам относятся соответствующе — все бывали в таких ситуациях, понимают. Разве что если наступили кому-то на свеженачищенный ботинок — это другой случай. Часто за хамство принимают обычную хмурость — у человека полно дел, ему не до вас, он насупил брови и думает о своём. Кому-то этого достаточно, чтобы обвинить в грубости.

ТЦ недалеко от метро

Тёплый стан

Некоторых, особенно представительниц послебальзаковского возраста, мотивирует похамить синдром вахтёра. Ступил на территорию её контроля, сделал что-нибудь не так — «что ты тут делаешь кто тебя сюда пустил иди отсюда чтоб я тебя не видела делать нечего ходят тут всякие».

В провинции ходят слухи, что в Москве никто не уступает место в транспорте, не помогает старушкам дорогу перейти, не извиняется, если помешал. Это совершенная чушь. Но по сравнению с западными странами — неким эталоном, вежливости в быту всё же маловато.

Related posts:

Узнайте больше из О Москве, Особенности Москвы

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика