Перейти к содержимому

20.04.2015

1

Место убийства Бориса Немцова

Российский политик Борис Немцов был застрелен в конце февраля 2015. И только недавно я побывал на том самом месте.

Цветы на Большом Москворецком мосту

То самое место

27 февраля, когда всё случилось, был такой же поздний московский вечер, как и в этот раз, только погода была холоднее. Центр Москвы по вечерам прекрасен: множество красивых зданий подсвечиваются, что создаёт атмосферу праздника и уюта. Красная площадь полна хипстерами и туристами. ГУМ оформлен гирляндами как рождественский домик. Именно оттуда пара решила пройтись пешком по сказочному вечернему центру Москвы. 

ГУМ и Красная площадь

ГУМ вечером

Благо, Немцов жил близко, в элитном доме в Замоскворечье, всего в 15 минутах ходьбы от Красной площади. Нужно пересечь Васильевский спуск, дальше по мосту — Москву-реку и Водоотводный канал, ещё немного пройти по Большой Ордынке — и дома. Пара взошла на Большой Москворецкий мост, а что было дальше — все уже знают. Я тоже думал, что знал. Но увиденное на месте потрясло меня.

Мемориал на мосту

Само место убийство

Убийство произошло не где-то там на мосту, а в самом его начале. Прямо под стенами древнего Кремля! Кремль — настоящая крепость. Без разрешения мимо него муха не пролетит. Можно было подождать, пока пара пройдёт дальше, окажется на середине моста или достигнет относительно безлюдного Балчуга. Очевидно, убийца был уверен в безнаказанности и ждать не стал.

Элитный дом в центре Москвы

Дом в Замоскворечье, где жил Немцов

Место глубоко символично. Я поддерживаю оппозицию, но не в лице оппортунистов Навального — Немцова — Пономарёва. И до самого Бориса Немцова как политика и человека мне дела нет: он уже был у власти, проявил там себя не лучшим образом, а второго шанса политическая арена обычно не даёт.

Но сам факт убийства заметной политической фигуры у самых стен Кремля — это ритуальное убийство самой России. Для меня она давно уже мертва, многим другим же казалась живой до недавнего времени. Теперь ясно, что Россия — не богатырь, поставленный на колени, а мертвец-зомби, время от времени порывающийся встать и проявить себя. Для меня это было ясно с тех самых пор, когда российский гимн заменили на совковый с изменёнными словами. Тогда все иллюзии пропали окончательно — это было когда я ещё учился в школе.

Красные гвоздики

Мемориал и чьи-то стихи

Президент сильно влияет на жизнь в стране. Россия Ельцина и Россия Путина — разные миры. На это и уповают некоторые оппозиционеры, что со сменой руководства страна в корне изменится.
Однако есть то, что меня больше всего не устраивает, и это не меняется уже столетиями. Путин уйдёт — улицы станут чистыми и ухоженными? Исчезнут рабский менталитет и потребность в «твёрдой руке»? Перестанут пить и воровать? Перестанут ненавидеть евреев? Россия перестанет быть вторым миром — вторым сортом по сравнению с Западом? Власти прекратят давить инакомыслящих? Решится жилищный вопрос цивилизованным образом — без прописок и коммуналок? Россия перестанет быть закрытой от внешнего мира визовым режимом и железным занавесом? Будет ли страна существовать для людей, а не люди для страны? Можно ли будет жить мирно, без призыва в армию, танков и ракет?

Цветы на мосту через Москву-реку

Начало Большого Москворецкого моста

Я уверен: нет — ответ на все вопросы. А значит, и надеяться на какие-то принципиальные перемены к лучшему нет смысла.

Через два дня я снова пришёл на это место. От мемориала не осталось и следа. Каждые несколько дней его разоряют власти (наверно, стыдно перед многочисленными туристами, которые любят гулять по этому мосту: даже мы с Antidemon фотографировались именно там полтора года назад), потом он появляется снова. Если заранее не знать, что тут было, ни за что не догадаться.

Туристы гуляют по Большом Москворецкому мосту

То же самое место два дня спустя

Related posts:

Узнайте больше из Недостатки Москвы, О Москве
  1. Сергей
    Май 2 2017

    Если мы рассмотрим политэкономическое положение нашей страны с точки зрения экономической географии, то увидим следующее. В настоящее время на земле насчитывается более двухсот суверенных государств, разнородных по социально-экономической структуре и общественному строю, по уровню экономического развития, месту в мировом хозяйстве и в международных отношениях.

    В соответствии с типологией стран, они группируются в системе капиталистической иерархии (для капиталистической общественно-экономической формации): а) великие капиталистические державы; б) малые и второстепенные капиталистические державы; в) колониальные, полуколониальные и зависимые страны. Также учитывается ещё два признака: 1) уровень развития капитализма (страны высокого уровня развития капитализма, страны среднего развития капитализма, отсталые страны); 2) характер экономической специализации (страны индустриальные, страны аграрные и аграрно-сырьевые).

    Также надо учесть о существовании в прошлом двух общественно-экономических формаций, двух общественных мировых систем – социализма и капитализма.

    Система социализма, в частности в СССР, являлась затяжным (застойным), которая не оправдала себя не в эволюционном значение, следовательно, не в революционном. С разрушением социалистического застойного базиса, повлекло за собой разрушение его надстройки, и как следствие всей мировой социалистической системы хозяйства.

    “Разрушив” социалистический базис, наша страна никак не могла попасть во вторую группу — стран второго мира — капиталистического мирового хозяйства. В 90-е годы, перейдя на рыночные отношения, наша страна фактически пополнила страны третьего мира, что повлекло за собой формирования соответствующей надстройки.

    Для этого приведу тип стран с капиталистическим хозяйством, которые по ряду важнейших социально-экономических и политических признаков неоднородны и делятся на несколько групп и подгрупп.

    Первая группа государств образуется из главных капиталистических держав с высоким уровнем развития капитализма: США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Италия.

    Вторую группу государств составляют страны с высоким уровнем развития капитализма: Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Швейцария, Австрия, Канада, ЮАР, Австралийский Союз, Новая Зеландия; и со среднем уровнем развития капитализма: Испания, Португалия, Турция и др.

    Третью группу развивающихся стран составляют государства Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Следовательно, согласно типологии стран современного мира, наша страна в современном мире по типу и характеру уровня развития капитализма с его низким уровнем развития производительных сил составляет страны третьего мира.

    Говорить о том, что Москва – это была главная база индустриализации, очаг науки и культуры, кузница кадров для вех отраслей народного хозяйства; что в Москве разрабатывались стратегии социального и экономического развития всего государства – в настоящее время не приходится. Приведу некоторые сводки отраслевой структуры отражавшие промышленность Москвы до начало 90-х годов: электроэнергетика составляла 20,0 % от общего производственного фонда; чёрная металлургия – 1,3 %; цветная металлургия – 1,8 %; химическая промышленность – 3,3 %; машиностроение и металлообрабатывающая – 48,7 %; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная – 21,9 %; лёгкая промышленность – 5,4 %; пищевая – 5,6 %; полиграфическая – 2,8 %; промышленность строительных материалов – 4,2 % и т. д. Что от этого осталось? – ничего. А отсюда вытекает само состояние положения промышленности всей нашей страны.

    В любом государстве — как политическая организация экономически господствующего класса, группы людей, имеющая своей целью охранять существующий экономический порядок и подавлять сопротивление других классов, группы людей, будь это президентская форма правления, абсолютизм с восточной деспотией или теократия — один человек никакую существенную роль не играет, — он только отражает волю экономически господствующего класса, группы людей.

    Немного не понятно, что Вы подразумеваете под словом оппортунизм, определяя представителей мелкой буржуазии Навального, Немцова, “Пономарёва”, которые отражают интересы таких же мелких буржуа и слащавой интеллигенции Российской Федерации?

    Да, убийства, насилие в разных извращённых формах – всё это показывает о нестабильности положения в стране и её низком уровне развития, подтверждающее её место, положение стран третий группы. Но не стоит тянуться к философскому идеализму, мистицизму определяя убийство Немцова Б. Е. как сакральное. Пытаясь участвовать в делах государства, направлять государство, определять формы, задачи содержания деятельности государства – вся его политика была полной порнографией, которая ярко выражала себя в уличном садомазохизме. Такая политика никак не могла угрожать общественно-господствующему строю, о чём было засвидетельствовано самим президентом Российской Федерации Путиным В. В. в одном из интервью связанным с убийством Немцова Б. Е.

    Данное преступление, убийство Немцова Б. Е., порождённое эксплуататорской общественно-экономической формации “классово” обусловленное, как исторически преходящее социальное явление, имеющее свои причины, динамику и закономерности, выражающееся в совокупности преступлений, совершённых в данном обществе в определённый период времени, есть следствие, которое неразрывно связано с выявлением её причины, тех социальных явлений, которые обусловливают её существование в целом, а также самого конкретного преступления.

    Конечно, мы знаем, что предупреждать преступление, как система социальных и правовых мер, направленных на устранение причин и условий совершения преступления либо на пресечение их отрицательного действия в условиях эксплуататорского общества невозможно, ибо преступность порождается самой природой антагонистических общественных отношений.

    SIT TIBI TERRA LEVIS.

    Ответить

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика