К чему я не могу привыкнуть в Москве
Оказываясь на новом месте, человек обнаруживает много непривычных для себя явлений. Со временем привыкает. Так и в Москве происходит. Но есть то, к чему я здесь не могу привыкнуть спустя уже 8 лет.
Автомобилизация. Говорят, на 1000 жителей в Москве приходится что-то около 400 машин. Мне эта цифра кажется преувеличенной. Во-1, речь о москвичах с пропиской, миллионы понаехавших учитывают ли? Во-2, какова доля транспортных средств не на ходу, брошенных где-то во дворах? Они числятся, но уже не действуют.
И всё равно машин в Москве много. Что побуждает людей, даже едва способных оплачивать счета, маниакально стремиться купить машину, а нередко и две на семью? Совковый стереотип «квартира-машина-дача», иных объяснений у меня нет. Общественный транспорт в Москве развит и продолжает развиваться сумасшедшими темпами. Владение машиной здесь — не преимущество, а головная боль и огромные по сравнению с регионами затраты. Необходимость в машине в Москве есть только у двух категорий людей: многодетные семьи и жители отдалённых новостроек, где дома построили, а транспорт к ним подвести забыли. И тех и других мало в основной массе населения. Остальные, наверно, считают машину показателем, что «чего-то добился в жизни», иначе что может служить причиной такого безумного стремления?
Принято уступать место детям в транспорте. В городе, откуда я приехал, пугали: в Москве все жестокие, плохо станет — пройдут мимо, и в транспорте места не уступают. Конечно, это полная и абсолютная ерунда от начала до конца. В общественном транспорте уступают места старикам, инвалидам, беременным. А ещё тут принято такое, чего я наверно никогда не пойму. Уступают места… Та-дам! Детям! Заходит мама с пятилетним дитём в трамвай. Кто-то тут же встаёт, уступает. Мама сажает ребёнка, сама стоит рядом. Театр абсурда какой-то: старый дурак молодого везёт. Если родитель с ребёнком на руках, тогда всё правильно. Но вот так вот? Логично было бы наоборот: дети — здоровые и энергичные, от жизни ещё не устали, они и должны уступать старшим.
Москвичи не различают людей других национальностей.
Россия — дом для примерно 200 национальностей, и русские — только одна из них. И вполне может случиться перепутать лезгина с аварцем, кабардинца с черкесом. Но перепутать азербайджанца с узбеком или киргиза с вьетнамцем — такое безумство может быть только у москвичей со стажем. Интересно, они хотя бы своих родственников друг от друга отличают — тоже на одно лицо ведь? Ещё есть абсурдный стереотип, что все, чья родина южнее традиционно русских земель, должны быть черноглазыми и черноволосыми.
Культ потребления навязан с запада, в СССР был потребительский аскетизм и идеология против вещизма, но в автомобилизации всё равно виноват злой-презлой совок. Автор в своём репертуаре.
Так всё логично: при совке искусственным образом пресекали потребительство. И когда совок рухнул, изголодавшийся народ начал потреблять в самых уродливых формах.
Такой мегаполись конечно имеет свои особенности жизни. Да, к ним сложно привыкнуть, чтобы это стало обыденным — здесь нужно родиться и вырасти )
Я всего лишь 5 лет в Москве и никак не могу отрастить дзен и безразлично относиться к московскому хамству. Москвичи не отличают азербайджанца от узбека, потому что для них они «чурки», «зверьки», увы
Отдельный пост о московском хамстве http://nedomoskvich.ru/moscow/moskovskoe-xamstvo.html
Одна известная певица популярная в 60 годах Нина Бродская уехала на постоянное место жительство в Америку в начале 70х, и больше 20 лет не была в Москве, в середине 90х приехала в Москву, и первое что она сказала ступив на землю столицы России, у меня такое впечатление, что я никуда не улетала из Амереки все так же блестит и сверкает как в Ласвегасе, увы не осталось ничего от «старой» Москвы. В том смысле старой, какие сейчас улочки Арбата. Зачем красивые старинные постройки «одевать» и комуфлировать в пластик и другие ноу хау 21 века. К сожалению удивительные старинные постройки можно увидеть или в черно белом кино, или на фото
Проблема уродования старинных зданий как раз касается других городов, а Москвы — в меньшей мере.
Насчет уступать детям и правда странно. У нас такого нет.
Молодой человек, вы хорошо пишете, думаете и замечаете, я читаю вас с удовольствием.Я вам в мамы гожусь, между прочим, разные поколения, и все равно интересно. Советую поискать издателей, книжку выпустить.
Я объясню, почему детям уступать место в транспорте это нормально. Вагон в метро иногда очень резко может затормозить, и тогда ребёнок,стоящий, может упасть и толпа его просто затопчет.Так что это в целях безопасности.И в автобусе то же самое.На московских дорогах часты ситуации, когда водитель вынужден резко тормозить, и тогда ребенок перелетит через весь автобус.У меня была такая ситуация с ребенком, когда нам не уступили место. Это просто реально опасно.
Получается, это именно московская специфика.