Экологические проблемы Москвы
Загрязнённость окружающей среды — одна из столичных бед. Конечно, всё в сравнении: грязи меньше, чем в крупных промышленных городах Сибири, но потому что не Москва чистая, а Сибирь загадили. Экология на самом деле ужасная.
Воздух. 90% вредных выбросов в него — из выхлопных труб машин, которых тут несколько миллионов. За один только 2011 год количество железных колесниц на улицах выросло на 300 тысяч — в вашем городе хотя бы людей столько найдётся, иногородний читатель? Остальное добавляют заводы, котельные. Больше всех дымит расположенный на окраине «Московский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ), принадлежащий Газпромнефти. Он отравляет всю юго-восточную часть, а вокруг него территория похожа на марсианские пейзажи с домами-коробками.
В Москве много парков и зелёных насаждений, по этому показателю она лидирует среди многих мировых столиц. Но качество этих насаждений — невысокое, так как даже они отравлены и задыхаются. Не справляются с функцией городских лёгких. Первый месяц после переезда в Москву я всё время кашлял. Гарь, пыль и газы чувствуются на большей части территории. В центре, где машин больше, а деревьев меньше, воздух в прямом смысле воняет, как на пожарище. Тверская, Садовое, Таганка, Патриаршие — дорогие и гламурные места, но даже имеющие возможность там жить возможностью этой редко пользуются, потому что дышать нечем. Разве что успешные топ-менеджеры из офисов в центре, которым в лом ездить каждый день по пробкам с окраин. Ещё — старожилы и некоторые из звёзд шоубиза. Юго-Восток капитально отравлен вышеупомянутым заводом.
На севере много промышленных выбросов. Остальные части не сильно отстают. Москва так устроена, что воздух движется с запада на восток. Поэтому, несмотря на обилие зелёных насаждений, восточная часть сильно загрязняется. Но даже в самом чистом месте, на Рублёвском шоссе, атмосфера не курортная. Только чуть получше.
Особый разговор — воздух в метро, так как там многие люди проводят не меньше часа в день. Воздух спёртый и сильно запылённый.
Шум. Здесь всё зависит от места. Если жить возле железной дороги или автомагистрали, что совсем не редкость — шум будет постоянно присутствовать в жизни. Но много и тихих мест. Вне дома же шум есть почти всегда и везде. Особенно в транспорте.
Вода. Через Москву протекают Москва-река, Яуза, Сетунь и множество маленьких речек, всего их больше 50. Вода в них грязная. Последние годы они не так страдают, как в советское время, когда в них сливали заводские отходы. В Москве-реке местами даже можно купаться, есть несколько пляжей. Рядом с многочисленными речками, ручьями и прудами стоит запах гнилья, что хорошо характеризует экологическую обстановку. Вода из-под крана хлорированная, пить её нельзя. В магазинах продаются специальные фильтры для её очистки.
Всё это отражается на состоянии здоровья москвичей. Много людей с детства носят очки, почти все страдают аллергией, в среднем хуже иногородних развиты физически.
Трекбэки & Пингбэки
- Москва — не место для семьи
- Экскурсия с диггером по московским подземным сооружениям реки Неглинной
- Москва. Характерные черты. Часть 3
- О дауншифтинге
- Мои политические взгляды и почему я вступил в партию
- Чего не хватает в Москве? Часть 2
- Вредные привычки москвичей
- Недостатки жизни в горах
- Водоёмы. Озёра Москвы - обзор
- Сочи: курортный городок Адлер
- Красивые места в Москве
- Парки Москвы. Часть 1
- Парк Кузьминки
- Почему все едут в Москву? Часть 1
- Москва - отзывы и мысли о жизни в ней. Часть 2
У меня в Москве живет мой двоюродный брат и конечно меня также расстраивает, что ему и его семье приходится жить в такой неблагоприятной атмосфере. Жаль, такой красивый город, но экология….
Обычно тут живут пока молодые и деятельные. Потом уезжают — кто в Подмосковье, кто в Болгарию-Черногорию. Некоторые приезжие возвращаются на малую родину — но не факт, что там лучше. Советская промышленность изгадила всю страну. В Москве сейчас большая часть заводов-гигантов не работает, поэтому экология намного лучше, чем была 30 лет назад.
///Советская промышленность изгадила всю страну. В Москве сейчас большая часть заводов-гигантов не работает, поэтому экология намного лучше, чем была 30 лет назад///
По-моему, у вас фобия на всё советское и русское вообще…спорить здесь смысла нет. если чел предубеждён и пишет за деньги.
Да ладно. В перово отличный воздух. Мэйби, вы просто не были в Волжском, где один «зос» весь город выбросом перекрывает.
Я был в Донбассе, там действительно гарь вместо воздуха. В Москве по сравнению с такими крайними примерами очень даже неплохо. А вот по сравнению с Европой — плохо. Чистый воздух в Европе — для нас первое, что ощущается.
///Чистый воздух в Европе — для нас первое, что ощущается.///
странно, в Берлине я его не ощутил ни разу, ни Аушвице, а вода в Одере вовсе не чистая. Опять пропаганда…
А еще я вроде бы читал какую то статистику, что московские дети в 1.5 раза больше болеют разными болезнями чем в среднем по России.
Не знаю, правда это или нет.
Похоже на правду. Когда я учился в школе, в классе только двое носили очки. А тут почти поголовно. Но за последние годы положение здесь понемногу улучшается, а в провинции, скорее всего, наоборот.
Я сам москвич во втором поколении и здоровье у меня хреновое.
Когда учился в институте там было много москвичей и меньше иногородних, иногородние согласно моим впечатлениям в среднем были здоровее москвичей.
Наверное, мне нужно нарубить денег и свалить отсюда в более экологически благоприятный район.
Очень многие именно так и делают. И мы не хотим быть исключениями.
Ребята! Вы не жили в Челябинске, куда все заводы во время 2ой мировой войны перенесли да еще и новых понастроили…После Челябинска воздух Москвы покажется курортным испанским:) 1-ое место по онкологии и раку легких в России. В Челябинске можно не курить всю жизнь и лет в 50 получить рак…
Да, в Москве благодаря частым осадкам, развалу грязной промышленности и общему довольно высокому уровню благоустройства воздух по российским меркам чистый. А вот по европейским — грязный. Такая вот двойственность.