Авария в московском метро 15 июля 2014
Во вторник 15 июля этого (2014) года в разгар утреннего часа пик на западе Москвы произошла одна из крупнейших аварий в московском метро. Общую информацию, что там произошло и как, я сообщать не буду. Об этом можно узнать из центральных СМИ. Расскажу только, что сам видел и застал.
Мы снимали квартиру как раз рядом со станцией Славянский бульвар, где и произошла трагедия. Утром каждого буднего дня я ездил на работу как раз оттуда в сторону центра. Но не в час пик, а попозже. Если бы мне надо было на работу к 9, как многим, то я вполне мог бы попасть в тот самый поезд.
Обычно я выхожу из дома примерно за 40 минут до того, как надо быть на работе. Тем утром всё было как обычно, но незадолго до выхода жена, рабочий день которой начинается раньше, позвонила со своей работы и сказала посмотреть новости. Я заглянул в интернет и увидел в новостях, что в метро рядом с нами что-то случилось. Сведения были крайне скудными: сообщалось, что в метро поезд экстренно затормозил, из-за чего движение приостановлено и вход на станцию закрыт. Ничего особенного, обычная мелкая авария. Одного человека госпитализировали, ещё десятка два отделались ссадинами. Не то чтобы такое случается каждый день, но я тогда и предположить не мог, что речь идёт о настоящей трагедии.
Я вышел из дома и подумал: как хорошо, что мы живём именно в этой части Москвы. Здесь есть две расположенные рядом и параллельно идущие ветки метро: синяя (Арбатско-Покровская) и голубая (Филёвская). Одну закрыли — можно доехать на другой. Конечно, это займёт больше времени, но добраться всё равно можно без особых проблем. Поэтому я уехал на работу не со станции Славянский бульвар, как обычно, а с расположенной немного дальше от дома станции Филёвский парк. Только опоздал на полчаса. Людей в метро было больше, чем обычно, но не так чтобы катастрофически много. Никто особо не знал, что случилось. Истинные масштабы происшествия открылись только к вечеру, а до этого все думали, что речь идёт всего лишь о мелкой аварии без жертв.
На работе мы все следили за происходящим. И тут, начиная с обеденного времени, начались сообщения о жертвах: сначала трое погибших, потом четверо, потом 15, потом 20. По телевидению крутили кадры с расположенной недалеко от нашего дома площади Победы, где всё было как в масштабных фильмах-катастрофах. Мне вспомнился фильм «Метро» 2012 года, который мы смотрели в кинотеатре. Если не видели — обязательно посмотрите. Крайне редкий пример российского кинематографа, за который не стыдно. Всё очень похоже. Авария в метро, толпы людей, оцепление, экстренные службы.
Перегон между станциями Славянский бульвар и Парк Победы, где произошла авария, открыт относительно недавно: в 2008 году. Это один из самых длинных и самых глубоких участков всего московского метро. Поезда там обычно разгоняются до максимальной скорости, и как раз на такой скорости первый вагон сошёл с рельсов, стал поперёк туннеля, а остальные по инерции протаранили его. Поезд, как обычно в час пик, был переполнен, даже стоять было негде.
Несмотря на сведения о многочисленных транспортных заторах из-за аварии, коллапса не случилось. Западная часть Арбатско-Покровской ветки отличается очень удобным расположением: параллельно идёт Филёвская линия метро, до которой от любой из аварийно закрытых станций можно пешком добраться максимум за 15 минут. А также, если кому надо, как раз над тем участком, где произошла авария, ходит электричка до Белорусского вокзала. Переходы с кольцевой и других веток на синюю закрыты, в воздухе витает какая-то тревожность. В остальном всё в штатном режиме. Метро в Москве — градообразующее явление, и оно должно работать при любых условиях, иначе город остановится. Движение на синей ветке восстановят только через день-два, но благодаря удобному расположению это не должно сильно отразиться на транспортных потоках.
Слава Богу, что ты ехал не к 9…
Да, действительно, с каждым часом писали все о большем кол-ве жертв, а в начале все казалось более безобидным
Кошмар. Я боюсь метро. Не столько из-за безумного количества пассажиров, но скорее того, что если что-то случится, от этой катастрофы никуда не денешься, ведь все под землей.
А в Лондоне как с метро дела обстоят? На вашем блоге не видел такой информации.
В Лондоне метро еще хуже московского, там еще и потеряться можно и метро на вид, как норы. За все мои годы жизни в Лондоне я в метро бывала около 10 раз.
и главное у многих другой альтернативы доехать нет вообще
Страшно все это…Ведь у вас там в Метро не первый раз уже аварии случаются…
Это — самая крупная техногенная авария за всю историю метро. Здесь жертв наверно больше, чем во всех остальных авариях вместе взятых.
А ещё особенность в том, что это произошло буквально у нас под окнами, если не считать того, что на глубине. Этот участок проходит почти под домом, где мы сейчас живём.
А разве до этого в московских метро были аварии? Я лично думал, что это самый безопасный транспорт Москвы.
Бывают время от времени, но чаще всего без жертв, просто технические неполадки. В Википедии есть статья, называется «Аварии и теракты в Московском метрополитене», там подробный перечень всего, что было.
Учитывая, что метро уже много лет перегружено и трещит по швам, и что треть или даже половина населения Москвы пользуется им каждый день, транспорт действительно безопасный при такой загруженности.
Так разобрались все-таки в случившейся трагедии? Много версий выдвигалось по этому поводу, какая привела к таким ужасным последствиям?
Как раз на днях выясняют. Вроде говорят, что халатность. Но это больше похоже на отговорки. Метро уже давно перегружено в разы и трещит по швам, а начальство больше интересуется распределением должностей и материальных благ.
Я тоже слышала, одну из последних версий — это то, что стрелка была перемотана тонкой проволокой вместо навесного замка. За такую оплошность, приведшую к человеческим жертвам нужно обязательно наказывать.
Это тоже одна из версий, причём на неё есть разные точки зрения. Одна из них мне кажется наиболее правдоподобной: начальство делит портфели и не интересуется условиями работы и техническими параметрами, из-за чего правила и нормы становятся всё более оторванными от реального положения вещей, их физически невозможно соблюсти. При этом в случае происшествия валить всё будут на работяг, которые фактически ни при чём, а не на начальство.
Так, оказывается, мы с Вами почти соседи))
А авария ужасная была, страшно подумать, что творилось в голове у людей…