Перейти к содержимому

24.09.2014

10

И снова Москва vs провинция. Часть 1

Как я уже говорил, Москва вместе с Подмосковьем и остальная Россия — это разные страны. С разной культурой, разным уровнем жизни. Приехать сюда — всё равно что мигрировать за границу.

Улица со старыми страшными домами

Типичная улица в провинции

Россия мне не нравится. Не то что жить, а даже бывать в ней лишний раз не хочу. А когда приходится — в очередной раз убеждаюсь, насколько велико различие с Москвой.

Живущие за границей россияне говорят: чтобы унять ностальгию и тоску по родине, совсем не обязательно ехать обратно. Достаточно посетить российское консульство, чтобы ощутить на себе все прелести родной стороны: очереди, хамство, кислые мины, наплевательское отношение. После этого минимум на год желание вернуться к родимым берёзкам исчезает.

У понаехавших также бывает, что время от времени возникает усталость от московского шума — вспоминается свой маленький город, где всё стоит 3 копейки, а дорога в любую точку занимает не более получаса. Тишина, спокойствие, никакой вечной гонки.

Здание в аварийном состоянии

Дом в центре города

Но стоит посетить один из провинциальных городов, как приходит понимание, почему все так рвутся в Нерезиновую. Пусть в съёмную комнату, нелегалом, хоть тушкой, хоть чучелом.

Дальше пойдёт конкретика. Для примера я возьму один из российских городов: областной город с почти миллионным населением. Неважно, какой именно, называть его не буду. На его месте мог бы быть любой другой. Причём здесь для примера берётся исключительно городской центр, который считается красивым и престижным. А что же тогда творится на окраинах? Не представляю.

Говорят, в Москве сильно загрязнён воздух. Не буду отрицать. Но тут за этим следят и принимают все возможные меры для улучшения обстановки.

В том городе дороги и тротуары покрыты заметным слоем пыли и песка. Когда улицы наполняются машинами, в воздух метров на 5 поднимается облако пыли. Прямо какой-то Багдад во время песчаной бури.

Пробка на разбитой улице

В Москве до сих пор большая часть тротуаров покрыта асфальтом. Я считаю, это позор для цивилизованного города: тротуары должны быть из плитки или брусчатки! Тем не менее, они достаточно ровные, опрятные, и по ним можно ходить без затруднений.
Теперь посмотрим на наш город-герой. Вот вполне типичный тротуар. По нему люди ходят.

убитый тротуар

Где бордюры, где плитка, где газоны? Где цивилизация?

разбитый тротуар

Я спотыкался каждые три метра.

Местный феномен: по причине довольно странной провинциальной моды все местные женщины поголовно ходят на каблуках. Не знаю, зачем это так. Наверно, считается, что красиво. Ума не приложу, как им удаётся ходить по этой полосе препятствий на шпильках и не падать.

Продолжение — в следующем посте.

Related posts:

Узнайте больше из Преимущества Москвы, О Москве
10 комментариев Написать комментарий
  1. Светлана
    Сен 27 2014

    Прожив 5 лет в Подмосковье, в уже осознанном возрасте, могу сказать, что там примерно так же, как и в том городе 🙂

    Кстати в тему каблуков и последних фото. Могу сказать, что по брусчатке ходить не на много приятнее. Поэтому я предпочитаю более удобную обувь, что бы не попасть врасплох, если что 🙂

    А если в целом, то соглашусь с данной статьей.

    Ответить
  2. никита
    Ноя 9 2014

    Категорически не согласен. Я люблю Москву и в то же время я люблю и другие города нашей Великой Родины — России… Плитка и брусчатка на тротуарах просто убийственны зимой… Видимо автор узрел их совсем недавно… Мне кажется автор дико комплексует по поводу своих глубоко-провинциальных корней, поэтому и поливает грязью всю матушку Русь. Разрухи, хамства и быдлятины хватает и в самой Москве и даже в центре. А про подмосковье я вообще помалкиваю… Не важно, где ты живёшь, важно кто ТЫ… Открою маленький секрет — не совсем к тексту «репортажа с передовой» чтобы от вас не несло «провинцией» за километр, перестаньте обсуждать ужасы дикого ЗАМКАДА, перестаньте следовать советам аля-стилистов и будьте самими собою…

    Ответить
  3. Максим
    Ноя 16 2014

    г. Саратов реально даже по фотографиям узнать ))

    Ответить
    • moskvich
      Ноя 16 2014

      Да, это действительно Саратов. Вроде и достопримечательностей на фото нет, а всё равно узнаваемо вышло.

      Ответить
  4. Богдан
    Май 26 2015

    gigamir.net репостит Ваши статьи или Вы репостите их? У них те же яйца только в профиль:(

    Ответить
  5. Эмилия
    Мар 31 2016

    точно такое же состояние тротуаров и дорог в Самаре. И такие же грязные, обшарпанные дома, которые никто и не собирается ремонтировать.

    Ответить
  6. Ирина
    Сен 30 2016

    Живу в Кемерово. Не самый дешевый город. Быт вполне устроен (и дом в спокойном месте, и машина, и возможность ездить отдыхать, и работа недалеко). С мужем построили свою жизнь на пустом месте. Никогда не видела смысла рваться в столицы. Хочется посмотреть — всегда можно съездить… Как говориться — лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе.

    Ответить
    • moskvich
      Окт 8 2016

      Наши близкие друзья как раз из Кемерово сюда приехали.
      Рваться в столицы не надо. Это совсем не каждому подходит по многим причинам. Вообще это ненормальная ситуация для страны, когда такая неравномерность, и переезжая из одного города в другой, человек попадает в другой мир.

      Ответить

Трекбэки & Пингбэки

  1. Почему все едут в Москву? Часть 2
  2. Интервью с начинающей предпринимательницей в Москве

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика