Перейти к содержимому

14.01.2014

12

Мысли о дауншифтинге

Мечеть на проспекте Мира

Улица Дурова, вид на Олимпийский и мечеть

Что такое дауншифтинг, вам наверняка хотя бы отдалённо известно. Это когда утомлённые вечной гонкой за непонятно чем городские жители бросают всё и едут в глушь, чтобы там жить в своё удовольствие. Социальный статус при этом неизбежно падает, отсюда и название явления. Зато можно жить спокойно и счастливо без бесконечного стресса.

Я впервые об этом услышал ещё до переезда в Москву. На первый взгляд, явление странное. Особенно потому что из прежнего города моей жизни ниже можно опуститься, наверно, только в могилу. Наоборот, находясь на самом дне, я всеми силами стремился выше и выше. В Москве же и других крупных городах дауншифтинг — едва ли не массовое явление, особенно до кризиса. Сравнить по популярности можно разве что с эмиграцией на Запад в девяностые.

Мало осведомлённые люди представляют типичного дауншифтера похожим на Германа Стерлигова: полуадекватный фрик, ни с того ни с сего бросивший вольготную столичную жизнь и уехавший в деревню, чтобы с утра до ночи следить за хозяйством и топить печку дровами. Кого это может привлечь?

Унылая улица

Юг Москвы

В реальной жизни всё происходит по-другому. За редким исключением дауншифтеры уезжают не в карельские деревни, а в приморские регионы развивающихся стран. Наиболее популярные направления: Египет, Таиланд, Вьетнам, Индия, Турция, Крым, а кто побогаче — Болгария, Черногория, Греция, Кипр, Испания. Да-да, по сравнению с Москвой переезд даже в некоторые из европейских стран — понижение в статусе.

Чтобы взять и уехать куда-то далеко за рубеж, нужна материальная база. Москвичам тут проще всего: сдали квартиру, и этого хватает на более чем вольготную жизнь в стране третьего мира. Затраты-то небольшие, 1000 долларов на семью в месяц хватит с головой для шикарной жизни. У кого нет квартиры для сдачи, те находят удалённую работу. Особенно удобно это для программистов и прочих айтишников. Есть и другие, менее распространённые способы обеспечить себя.

Кроме явных преимуществ: тёплое море рядом круглый год, солнце, здоровая пища, отличная экология, расслабленная жизнь, отсутствие городской суеты и погони за материальными достижениями, есть и недостатки: оторванность от цивилизации, отсутствие полноценной общественной жизни, самореализации.

Хмурая погода

Улица Шаболовка. Типичный московский день

Почему же дауншифтинг приобрёл массовый характер? Я отлично понимаю тех, кто так поступает. Жизнь в Москве очень тяжела и вредна для здоровья. Постоянный холод, хмурое небо, ужасное загрязнение воздуха, шум всегда и везде, грязь, дороговизна, бешеный темп жизни, необходимость очень много и тяжело работать, постоянный стресс. Я сам хочу здесь провести не всю жизнь, а только самые активные её годы, когда столичный бег помогает стремительно бежать, подталкивает вперёд. Но бесконечно бежать нельзя, поэтому, когда московские цели воплотятся, отправлюсь дальше.

Дальше — то есть вверх, а не вниз. Я считаю, что дауншифтинг подходит для людей со специфическим складом ума и характера. Для фанатов Робинзона Крузо и Голубой лагуны. Для людей со своими ценностями. Есть и другой тип: бегущие от реальности. Вместо того, чтобы решать накапливающиеся проблемы, они стараются найти место, где их никто не будет трогать, где можно спрятаться от жизни. Здесь стоит вспомнить старую истину: изменения надо начинать с себя.

Чтобы спуститься, надо сначала подняться. Мне до вершины очень далеко. Когда буду на ней, тогда и можно будет позволить себе чуточку спуститься вниз, дать умеренную слабину. Конечно, хочется жить не в вечной зиме, а на тёплом морском берегу. И если так, почему бы не стремиться вверх, во Флориду или Калифорнию вместо понижения до Вьетнама или Египта? Мой личный ответ дауншифтингу — нет! Потому что попросту некуда спускаться. Нужно вверх.

Related posts:

12 комментариев Написать комментарий
  1. Янв 21 2014

    Я кстати слышала о Доминикане и Таиланде, как о местах для дауншифтеров. А другие страны для меня открытие))) Мне кажется,в них можно изучить что-то интересное. Еще дауншифтинг хорош, наверное, для творческих людей (не знаю увлекаются они им или нет), но как способ «взять паузу» или «найти себя»)))

    Я бы пожила например полгода в какой-н.тропической стране, но не как дауншифтер, но как фрилансер))))

    А еще мне кажется, что наверно, через некоторое время начинаешь скучать по столице и ее ритму.

    «из прежнего города моей жизни ниже можно опуститься, наверно, только в могилу.» очень смешно))))))) У меня более нейтральное отношение к этому городу, но твои слова не лишены правды))))

    Ответить
    • moskvich
      Янв 22 2014

      Далеко ходить не надо: наша общая бывшая коллега по прежней работе сейчас с семьёй на Гоа, а её красивая пушистая кошка теперь у меня на коленях сидит.
      Ещё одна очень хорошая знакомая тётенька уже года два как в Египте, и там радуется жизни гораздо больше, чем тут.
      Именно эти два примера — из жизни, а не где-то услышанные, и побудили меня написать этот пост.

      Ответить
      • Nastasia
        Окт 12 2016

        moskvich и другие читатели сайта, а знает кто-нибудь дауншифтеров из сферы IT? Ищу таких, хочу лично пообщаться.

        Ответить
        • moskvich
          Окт 13 2016

          Знаю, что среди читателей есть таких минимум двое.

          Ответить
  2. эдуард
    Янв 22 2014

    По поводу самореализации при дауншифтинге весьма спорный вопрос. Если человек, к примеру, работает копирайтером, то для него это оптимальный вариант

    Ответить
    • moskvich
      Янв 22 2014

      Если у человека нет амбиций, идущих дальше копирайтера, то ok. А стать медиа-звездой или топ-менеджером непросто, если безвылазно сидеть во вьетнамской деревне.

      Ответить
  3. Апр 3 2014

    Дауншифтинг или как его еще называют Даошифтинг нам тоже интересен, но не на постоянку, без иммиграции. А так пожить несколько лет и двигаться дальше, и смотреть что и как будет.

    Ответить
    • moskvich
      Апр 4 2014

      Не постоянно — это уже скорее затяжной отпуск.

      Ответить
  4. Апр 3 2014

    Когда люди в возрасте едут в деревни — это я еще понимаю, но когда молодежь, то не совсем. Одно дело, когда заниматься активными делами типа охоты, рыбалки, пчеловодством, садоводством и т.д., но если просто «жить» в деревне, как до этого в городе в четырех стенах, то не совсем ясны мотивы…

    Ответить
    • moskvich
      Апр 5 2014

      Почти всегда едут с детьми и из-за детей. Воздух чистый, природа, погулять есть где, животные всякие. Считают, что так у детей меньше вероятность возникновения аллергии и всяких болезней, и вообще ещё Руссо пропагандировал воспитание на лоне природы, в пасторальной идиллии.

      Ответить
  5. Катя Широкова
    Ноя 28 2014

    «Особенно потому что из прежнего города моей жизни ниже можно опуститься, наверно, только в могилу.»

    Что за город-то? Саратов?

    Ответить
    • moskvich
      Дек 1 2014

      Нет, Саратов был бы ещё ничего. Нальчик. И не верьте рассказам туристов о том, что там хорошо и красиво.

      Ответить

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика