Перейти к содержимому

07.06.2019

И снова аренда vs ипотека

В очередной раз в интернете я наткнулся на статью: что выгоднее, снимать или купить квартиру в ипотеку? У того и другого есть свои плюсы и минусы, так что выводы неоднозначны. 50 на 50. В теории. А на практике как только у соотечественника появляется возможность, он тут же покупает квартиру, а лучше не одну. И плевать хочет на плюсы аренды из многочисленных статей и обзоров. Почему такое несоответствие теории и практики? Об этом и расскажу.

Новостройка
Новый московский жилой комплекс в Нагатинском Затоне

В России принято стыдливо умалчивать о некоторых особенностях национального рынка недвижимости.

Прописка. В России 21 века сохранился этот элемент крепостного права. Стыд и позор! Постоянно зарегистрироваться по месту жительства на практике можно только в своём собственном жилье или у ближайших родственников. Кому такие опции недоступны, живут в своей же стране нелегалами. Или имей жильё в собственности, или наслаждайся жизнью на птичьих правах — таков выбор у большинства наших соотечественников.

Ремонт. В России нет интерьерного стандарта. Съёмное жильё — или убитое-обшарпанное, или с дешёвым ремонтом специально под сдачу. Или с нормальным, но с кучей ограничений (о них — следующий пункт). А найти приличную квартиру с приятным интерьером без пластика и без ограничений например на детей и животных — фантастическое везение.

Новостройка в Реутове

Ограничения. В своей квартире можно жить одному, с родственниками, с посторонними людьми, с детьми, кошками, собаками. Можно приглашать кого угодно в гости хоть на день, хоть на полгода. Можно сделать ремонт под себя какой угодно. Можно вбить в стену гвоздь, повесить полку или картину. В съёмной квартире нельзя почти ничего. Особенно если квартира приличная, не убитая. В обшарпанной обычно вольностей больше, только жить в ней не хочется.

Никаких прав. В России нет цивилизованного рынка аренды жилья. Квартиры сдаются на честном слове. Договор аренды нигде не регистрируется и ни к чему не обязывает. С одной стороны, хозяин может выставить жильца или неожиданно повысить плату в полтора раза. С другой, жилец может казаться приличным, а потом месяцами задерживать плату, привести табор или устроить притон. Ни в том, ни в другом случае не работают правовые механизмы защиты. Из своего/ипотечного жилья хотя бы никто неожиданно не выселит.

Дома на набережной Москвы-реки

Как бы пренебрежительно ни относились некоторые граждане к ипотеке, способность её взять — уже достижение. Во-1, нужен первоначальный взнос в несколько сотен тысяч, а лучше миллионов рублей. Во-2, нужен официальный доход раза в 2 выше среднего. Какой процент людей соответствует этим двум требованиям в нашей нищей стране? Если человек в принципе способен получить одобрение на ипотеку — это уже достижение.

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии

Яндекс.Метрика