Перейти к содержимому

Архив по Август, 2013

31
Авг

Чем заграница лучше Москвы? Часть 1

Река

Река Ос в центре Баден-Бадена

О недостатках жизни за границей по сравнению с Москвой я уже писал, так же как о недостатках жизни в России. Было бы справедливо перейти и к достоинствам. Вроде бы все знают, что «там» лучше. А почему за границей жить лучше? На этот вопрос не каждый может ответить.
Заграницы бывают разные, и чтобы не распыляться, здесь и далее опишу преимущества жизни конкретно в Европе по сравнению с Москвой (не Россией).

Читать полностью

14
Авг

Средние цены на продукты в Москве (обновлены, лето 2017)

Ашан

Тележка в Ашане (2013)

Другой пост — Цены на продукты в Москве в декабре 2014 года.

Желающие переехать в Москву из других мест вынуждены сначала рассчитать свой бюджет. Для этого надо знать московские цены и какие затраты предстоят, на что придётся потратиться.
Деньги нужны будут на:

На этот раз поговорим про еду.

Читать полностью

8
Авг

Характерные черты Москвы. Часть 3

Это окончание предыдущих постов. Начало — здесь, а здесь — продолжение.

Дом Валерия Брюсова

Старый особняк в стиле московского модерна на проспекте Мира

5. Один из московских парадоксов: тяга к Европе и одновременно сохранение русского духа. Москва всегда была достаточно близка к Европе: достаточно вспомнить, кто построил Кремль. Для некоторой части людей не было и сейчас нет ничего необычного в заграничных поездках. Европейские новшества традиционно именно в Москве быстрее всего приживаются. Однако Москва не европеизируется, а сохраняет русский дух.

Читать полностью

7
Авг

Характерные черты Москвы. Часть 2

Это продолжение. Начало — здесь.

Рабочий и колхозница

Витрина социализма

3. Скученность народа
Сейчас все жалуются, что в метро не протолкнуться, в учреждениях очереди, на дорогах пробки, Москва не резиновая. А раньше было по-другому? В Москве всегда была большая скученность. Население было меньше, но и границы города ещё 100 лет назад находились примерно там, где сейчас ТТК (третье транспортное кольцо — автотрасса, окружающая центр) и МЦК (Московское центральное кольцо).

Читать полностью

6
Авг

Характерные черты Москвы. Часть 1

Станция метро

Метро Киевская

Считается, что сейчас Москва уже не торт, что мы давно и навсегда потеряли тот самый дух, то самое лицо Златоглавой и Белокаменной. А вот и нет. У Москвы есть и остаются черты, отличающие её от других городов, благодаря чему ни с чем не спутаешь. Согласно моим субъективным наблюдениям, вот некоторые из них.

1. В Москве всегда было много приезжих. Как и сейчас, они и 100 и 200 лет назад составляли около четверти населения. Это не беда, а счастье. Достаточно заглянуть в любой депрессивный регион — неважно, в России или любой другой стране. Там нет свежей крови

Читать полностью

2
Авг

Москва против психологического инфантилизма

Дерево

Цветение сакуры в Ботаническом саду

Инфанты, то есть младенцы, не заботятся сами о себе. Время от времени у них возникают потребности, которые восполняют родители или нянечки. Если потребность не удовлетворяется, инфанты громко жалуются, информируют всех окружающих о своих неудобствах и ждут, пока кто-то им поможет.

Для маленьких детей это правильный образ действий. А в более старшем возрасте насколько часто такое встречается?

Читать полностью

Яндекс.Метрика