Перейти к содержимому

Архив по Июль, 2013

28
Июл

Важно для тех, кто хочет покорить Москву

Москва-сити с изнанки

Вот так это выглядит вблизи

Кому-то удаётся покорить Москву, кому-то нет, а многим другим этого и не нужно. Если вы относите себя к первым, то должны будете действовать: Москва сама по себе не покоряется. А кто действует, тот не может не совершать ошибок. Некоторые из них не страшны или даже полезны, других лучше не совершать. От одной из роковых ошибок приезжающих и хочу предостеречь.

Если вы решились на переезд — действуйте сразу. Покоряйте с первого раза, с лёта. Второй раз будет намного сложнее, если вообще получится.

Читать полностью

26
Июл

Где и как покупать одежду в Москве

Шопинг в Милане
Когда я приехал в Москву, то был одет в изношенные туфли, базарный спортивный костюм, клетчатую рубашку и кепку. Не очень презентабельно, но в месте моего прежнего обитания все так ходят, да и не продаётся больше ничего. Надо одеться — есть базар. Альтернатива — несколько магазинов, где товар тот же самый, только ближе к дому и намного дороже.

В Москве люди выглядят и одеваются совсем по-другому, чем во многих других регионах России. После преодоления связанного с этим культурного шока мне пришлось с нуля осваивать науку поиска, подбора и покупки одежды. Вам тоже настоятельно рекомендую как можно скорее после переезда полностью обновить гардероб. Приобретённым опытом и хочу поделиться.

Читать полностью

21
Июл

Путешествие с диггером по подземной реке Неглинке

Тёмный тоннель

Подземная река

Если вы смотрели карту центра Москвы, то замечали, что Кремль имеет не правильную квадратную форму, а треугольную. Причина этому: Кремль — крепость со стенами, башнями и рвом с водой. Чтобы не рыть лишнего, Кремль построили в очень удобном месте: у слияния рек Москвы и Неглинки, которые с двух сторон окружали водой крепость. Ров вырыть осталось только немножко со стороны Красной площади. Спустя несколько столетий, в наше время, Москва-река на месте, ров на Красной площади засыпали, а где же ещё одна река, Неглинка?

Читать полностью

20
Июл

Музей Маяковского в Москве

Музей Маяковского

Музей Маяковского

Этим летом мы сходили в музей Маяковского. Музей расположен по адресу Лубянский проезд 3/6, метро Лубянка. Находится он около известного магазина «Библио-глобус». Вход стоит 100 рублей.

Посмотреть именно этот музей нас побудили в первую очередь скандалы, сопровождающие его в последнее время. Связано это с назначением в 2012 году нового директора, не имеющего никакого отношения  к литературе и искусству, а также с закрытием музея на капитальный ремонт этим летом (при том, что в 2013 году празднуется 120 лет со дня рождения Маяковского). После крупных кадровых перестановок в Департаменте культуры Москвы большое количество важных постов заняли чинуши, к культуре не имеющие отношения, зато имеющие грандиозные планы по переустройству и разрушению многих знаковых для Москвы мест. Поэтому и вы поторопитесь увидеть музей, пока он ещё не уничтожен.

Читать полностью

14
Июл

Мифы и правда о Москве. Часть 2

Это — продолжение. Начало — здесь.

Новые многоэтажки

Элитный жилой комплекс на Рублёвском шоссе

Слух № 4. Москва — самый дорогой город в мире.
Правда. Это совсем не так. В Москве дороги товары и услуги премиум-сегмента, то есть элитные. Элитное жильё, одежда, услуги и правда дороже, чем во многих столицах  мира. Для простых же людей всё приемлемо и доступно.  Продукты дороже раза в полтора-два, чем в регионах. Одежда и техника — дешевле, а выбор значительно больше. Цены на проезд в общественном транспорте выше провинциальных в полтора-два раза. Аренда жилья довольно недёшева, но и не заоблачна.

Читать полностью

14
Июл

Мифы и правда о Москве. Часть 1

Пушкинская, Тверская

Пушкинская площадь, комбинат газеты Известия

В Москве принято считать, что за МКАДом жизни нет. Это следствие культурного шока: уж очень даже ближнее Подмосковье отличается от Москвы. У многих европейских стран между собой различия и то менее ощутимы. Замкадье воспринимается москвичом как агрессивная среда. Но и обратные предубеждения имеют место: живя в провинции, я наслушался рассказов об ужасах Москвы. И сейчас прокомментирую ряд распространённых слухов.

Слух № 1. В Москве приезжий никому не нужен, его никто не ждёт. Жизнь сурова, люди жестокие, большая конкуренция за место под солнцем.

Читать полностью

11
Июл

Общественный транспорт в Москве

Станция Парк Победы

Самый длинный в Москве спуск в метро

В Москве внутри МКАД общественный транспорт очень развит, и необходимости в своей машине обычно нет. Тем не менее, машин на дорогах чрезвычайно много. Я на этот раз подробно расскажу об общественном транспорте. Это может быть очень полезно для начинающих понаехавших, одним из которых и я был некоторое время назад.

С недавнего времени билеты на проезд унифицированы, то есть одни и те же подходят для нескольких видов транспорта: метро, монорельса, автобуса, троллейбуса и трамвая. В Москве стоимость проезда не фиксирована, а зависит от нескольких факторов.

Читать полностью

4
Июл

Коренные vs приезжие

Нехватка мест на парковках

Все парковки заняты

Кто только не наслышан об этой проблеме! Её показывают в новостях, о ней сочиняют шутки и песни. Ей пугают, в конце концов. В Москве идёт подпольная война могущественных и злых коренных с бесправными, но многочисленными приезжими, масса которых растёт с каждым годом. Популярная тема, и я не мог не осветить её со своей точки зрения.

Сразу уточню: под приезжими я понимаю граждан России, относительно недавно (меньше 10-15 лет назад) приехавших из провинции «покорять Москву» и живущих без прописки. Именно таким и являюсь я сам.

Читать полностью

Яндекс.Метрика