Важно для тех, кто хочет покорить Москву
Кому-то удаётся покорить Москву, кому-то нет, а многим другим это и не нужно. Если вы относите себя к первым, то должны будете действовать: Москва сама по себе не покоряется. А кто действует, тот не может не совершать ошибок. Некоторые из них не страшны или даже полезны, других лучше избегать. От одной из роковых ошибок приезжающих и хочу предостеречь.
Если вы решились на переезд — действуйте сразу. Покоряйте с первого раза, с лёту. Второй раз будет намного сложнее, если вообще получится.
Где и как покупать одежду в Москве
Когда я приехал в Москву, то был одет в изношенные туфли, базарный спортивный костюм, клетчатую рубашку и кепку. Не очень презентабельно, но в месте моего прежнего обитания все так ходят, да и не продаётся больше ничего. Надо одеться — есть базар. Альтернатива — несколько магазинов, где товар тот же самый, только ближе к дому и намного дороже.
В Москве люди выглядят и одеваются совсем по-другому, чем во многих других регионах России. После преодоления связанного с этим культурного шока мне пришлось с нуля осваивать науку поиска, подбора и покупки одежды. Вам тоже настоятельно рекомендую как можно скорее после переезда полностью обновить гардероб. Приобретённым опытом и хочу поделиться.
Путешествие с диггером по подземной реке Неглинке
Если вы смотрели карту центра Москвы, то замечали, что Кремль имеет не правильную квадратную форму, а треугольную. Причина этому: Кремль — крепость со стенами, башнями и рвом с водой. Чтобы не рыть лишнего, Кремль построили в очень удобном месте: у слияния рек Москвы и Неглинки, которые с двух сторон окружали водой крепость. Ров вырыть осталось только немножко со стороны Красной площади. Спустя несколько столетий, в наше время, Москва-река на месте, ров на Красной площади засыпали, а где же ещё одна река, Неглинка?
Музей Маяковского в Москве
Музей расположен по адресу Лубянский проезд 3/6, метро Лубянка. Находился он около известного магазина «Библио-Глобус». Вход стоил 100 рублей. В 2013 году музей был разобран для реконструкции, а фактически разгромлен. Посмотрим, каким он был.
Посмотреть именно этот музей побудили в первую очередь скандалы. Связаны они с назначением в 2012 году нового директора, не имеющего никакого отношения к литературе и искусству, а также с закрытием музея на капитальный ремонт (при том, что в 2013 году празднуется 120 лет со дня рождения Маяковского). После крупных кадровых перестановок в Департаменте культуры Москвы большое количество важных постов заняли чинуши, к культуре не имеющие отношения, зато имеющие грандиозные планы по переустройству и разрушению многих знаковых для Москвы мест.
Провинциальные слухи о Москве и правда. Часть 2
Это окончание. Начало — здесь.
Слух № 4. Москва — самый дорогой город в мире.
Правда. Это совсем не так, а после кризиса вообще стало скорее наоборот. В Москве дороги товары и услуги премиум-сегмента, то есть элитные. Элитное жильё, одежда, услуги и правда дороже, чем во многих столицах мира. Для простых же людей всё приемлемо и доступно. Продукты дороже раза в полтора-два, чем в регионах. Одежда и техника — дешевле, а выбор значительно больше. Цены на проезд в общественном транспорте выше провинциальных в полтора-два раза. Аренда жилья довольно недёшева, но и не заоблачна.
Провинциальные слухи о Москве и правда. Часть 1
В Москве принято считать, что за МКАДом жизни нет. Это следствие культурного шока: уж очень даже ближнее Подмосковье отличается от Москвы. У многих европейских стран между собой различия и то менее ощутимы. Замкадье воспринимается москвичом как агрессивная среда. Но и обратные предубеждения имеют место: живя в провинции, я наслушался рассказов об ужасах Москвы. И сейчас прокомментирую ряд распространённых слухов.
Слух № 1. В Москве приезжий никому не нужен, его никто не ждёт. Жизнь сурова, люди жестокие, большая конкуренция за место под солнцем.
Общественный транспорт в Москве
В Москве внутри МКАД общественный транспорт хорошо развит, и необходимости в своей машине обычно нет. Тем не менее машин на дорогах чрезвычайно много. Я на этот раз подробно расскажу об общественном транспорте. Это может быть очень полезно для начинающих понаехавших, одним из которых и я был некоторое время назад.
С некоторого времени билеты на проезд унифицированы, то есть одни и те же подходят для нескольких видов транспорта: метро, монорельса, автобуса, троллейбуса и трамвая. В Москве стоимость проезда не фиксирована, а зависит от нескольких факторов.
Коренные vs приезжие
Кто только не наслышан об этой проблеме! Её показывают в новостях, о ней сочиняют шутки и песни. Ей пугают, в конце концов. В Москве идёт подпольная война могущественных и злых коренных с бесправными, но многочисленными приезжими, масса которых растёт с каждым годом. Популярная тема, и я не мог не осветить её со своей точки зрения.
Сразу уточню: под приезжими я понимаю граждан России, относительно недавно (меньше 10-15 лет назад) приехавших из провинции «покорять Москву» и живущих без прописки. Именно таким и являюсь я сам.