Перейти к содержимому

Архив по Июнь, 2013

30
Июн

Антиутопия Владимира Войновича «Москва 2042»: что бы ждало нас при коммунизме

Недостроенное здание

Заброшенное здание телецентра на Шаболовке

В прошлом году великий русский и частично немецкий писатель Владимир Войнович отметил 80-летие. Тогда же я прочёл самую известную его книгу «Москва 2042». Это довольно типичная, а потому и интересная антиутопия, своего рода антипод другой великой книги позднего СССР, «Остров Крым» Василия Аксёнова.

Краткое содержание: главный герой — советский невозвращенец, живущий в Германии и работающий журналистом, получает возможность перенестись в Москву середины 21 века и написать об этом подробный репортаж.

Читать полностью

27
Июн

Как решить проблему ЖКХ. Моя версия

Брежневские многоэтажки

Типичная московская улица зимой

В России есть три всем известные проблемы: дураки, дороги и ЖКХ. На обещании решить третью политики нередко пытаются упрочить свою карьеру. Говорят: голосуйте за нас, тогда у вас в домах будет тепло, не будут отключать воду, а тарифы будут падать. Однако положение только ухудшается. Настолько, что недавно правительство провело крупное совещание исключительно по этой проблеме. Со всей страны собрались губернаторы, министры, читали Путину доклады, он их сердито «ставил на место», они заискивающе улыбались. Закончилось всё там же, где и началось: денег нет, рабочие халтурят, бюрократы бюрократят, ничего не решить — в общем, безысходность.

Я хочу поделиться своим мнением, как можно было бы решить проблему.

Читать полностью

24
Июн

Мнимая проблема засорения русского языка

Подземка

Станция метро Достоевская оформлена соответственно

Уже не первый год приходится слышать, что в современном мире интернета русский язык находится под угрозой. Иностранные слова и слэнг его засоряют, молодёжь разучилась правильно говорить.

Что опасность есть, я согласен. Но иностранные заимствования, интернет, олбанский и луркоморский языки тут ни при чём. Этой теме уже не одна сотня лет, идея запретить употребление иностранных слов возникает чуть ли не каждый год, и по подобным проявлениям можно судить об адекватности политиков. Несмотря на все мнимые опасности, язык отлично живёт и развивается в условиях кажущейся иностранной агрессии.
Я вижу совсем другие опасности.

Читать полностью

19
Июн

Жизнь и работа на износ

Пробка у ВДНХ

Эстакада на проспекте Мира

У уникальной энергетики Москвы есть и обратная сторона. Когда приходится и днём и ночью быть в движении, становится всё труднее прийти в состояние покоя. Нужно решать гораздо больше задач, чем в других городах. Работа отнимает много времени и сил, для многих трудоустроенных нужно постоянно быть на связи. Транспорт каждый день забирает много времени:

Читать полностью

15
Июн

Музей Палаты бояр Романовых в Зарядье

Лук и стрелы

Так выглядит подвал

Если в центре Москвы пройти по Красной площади вниз, в сторону Васильевского спуска, и сразу после Василия Блаженного повернуть налево, то выходишь прямо на улицу Варварку. Там находится одна из самых старых построек в Москве — палаты бояр Романовых. Сейчас это музей, вход стоит 200 рублей.

Понять, откуда взялась династия Романовых и как она оказалась на престоле, сложновато:

Читать полностью

9
Июн

Новые чудеса света или чудеса безмозглости?

Китай-город

Остатки Китайгородской стены

Вы сталкивались с ситуациями, когда замечательная изначально идея получает совершенно идиотское воплощение? Ну конечно, в первую очередь на ум приходит медведевская отмена перехода на зимнее время. А вроде взрослые люди делали!
Но на этот раз хочу рассказать о другом случае похожего приложения недоумственных усилий. 7 чудес света.
В античные времена (то есть 2–2,5 тысячи лет назад) существовали всем и поныне известные чудеса света. До наших дней дошло только одно, остальные при разных обстоятельствах были уничтожены. Грустно! Поэтому идея ввести им на замену современные чудеса витала в воздухе.

Читать полностью

7
Июн

Недостатки жизни за границей. Часть 3

Это окончание. Здесь начало, здесь предыдущая часть.

Монте-Карло

Монако

Материальное благосостояние. У многих соотечественников до сих пор есть иллюзия, что «там» всех обсыпают деньгами, все живут богато. Как сказано в одном комедийном фильме: «Все думают, что в Германии у нас есть осёл, который срёт золотом». Большинство бывших соотечественников в первое после эмиграции время попадает на социальное дно, и не у всех хватает воли из него выбраться.
В Москве нет безработицы. На Западе нередко даже в фастфуд устроиться — проблема. Денег в общем и целом там больше, но они равномерно распределены, в отличие от России, где всё сосредоточено в одной точке.
Затраты на еду, одежду, автомобиль намного ниже московских, зато на налоги, медицину, жильё, всевозможные обязательные страховки — намного выше.

Damen

Заброшенный женский туалет на центральной площади города

Чтобы жить как полноценный европеец или американец, нужно отличное знание языка, востребованная профессия и высокая квалификация. На неквалифицированной работе серьёзную конкуренцию бывшим соотечественникам составляют выходцы из Африки, Азии и Латинской Америки. Они неприхотливы, обычно лучше знают язык страны, готовы работать за меньшие зарплаты.
Известные иждивенцам с советских времён пособия по безработице, на которые можно жить припеваючи (вэлфер в США и арбайтслос в Германии) сильно урезаны и получить их стало нелегко.
Бывшие соотечественники за границей обычно живут небогато. Это компенсируется другими преимуществами.

Елисейские поля

Бомж в центре Парижа

Медицина. Запад обгоняет Россию по почти всем показателям, и здравоохранение — одна из немногих сфер жизни, где у многих (хотя и не всех) европейских стран дела обстоят ещё хуже. Прежде всего цены: медицина не бесплатна и совсем не дёшева. В Германии ежемесячная обязательная медицинская страховка стоит в среднем 200 евро, и она совсем не исключает других трат на врачей. Качество лечения за рубежом высокое, если речь идёт о дорогих клиниках. В остальных — как повезёт. Слабое место — диагностика.

Важное исключение. К инвалидам в Европе отношение совсем не совковое. У них много льгот, много бесплатных или недорогих программ лечения и реабилитации. Одна из причин, почему российских детей-инвалидов не боялись усыновлять иностранцы до принятия всем известного «закона подлецов» — в цивилизованных странах качество жизни таких детей такое же высокое, как и у здоровых людей.

Если проблемы не в медицине, почему в России продолжительность жизни такая низкая? Ответы: экология, наркомания, пьянство, аварии на дорогах, вредное производство, отсутствие интереса большей части населения к собственному здоровью и в целом к жизни.

Лондон, огурец

Небоскрёб Мэри-Экс в Лондоне

Итог: Уезжая навсегда жить за рубеж,  готовьтесь заранее. Изучайте язык страны, а также английский. Учите культуру страны: исторические события, памятные даты, праздники, фольклор, книги, фильмы, шутки — становитесь своим среди чужих. Полностью перестраивайте своё мышление, меняйте привычки, взгляды на жизнь. Если по-вашему меняться должны не вы, а другие люди — откажитесь от миграционных планов. Конец здесь очевиден: разочарование и возвращение. Или переезжайте не в Европу, а в Камбоджу, Индию, Эквадор, Коста-Рику. Если вы — русский до мозга костей, носитель русской культуры и всего остального и только хотите красивой жизни — откажитесь от планов уехать. Шикарно жить можно уже и в Москве. В странах загнивающего капитализма живут совсем другие люди, другой культуры, других привычек и ценностей.

Тест: представьте себе, что в мире в одночасье исчезли без следа: русский язык, берёзки, балалайки, все русские сказки и стихи, поговорки, литература (осталась только классическая проза в переводах), все русские шутки и анекдоты, весь советский кинематограф, Волга, Дон, Енисей, квас, гречка, подсолнечное масло, борщ, Ленин, Сталин, Высоцкий, Т-34, и некоторые другие явления. Защемило сердце? Жалко стало? (о себе лично скажу сразу: ни капли) Тогда и думать забудьте. Хуже всего, когда человек и на новом месте не может приспособиться — тоска по Родине заела, и на старое не может вернуться — там разруха и жить невозможно. Таких людей искренне жаль. Не пополняйте их число.

Читать полностью

7
Июн

Недостатки жизни за границей. Часть 2

Это продолжение предыдущего поста.

Thessalonica

Салоники. Центр города

Образование. Вы корячились 5 лет, получили наконец заветную «корочку» и теперь считаете себя образованным человеком? Обломитесь. Ваше российское образование будет иметь цену разве что если вы — доктор технических наук. Если нет — в лучшем случае сможете подтвердить квалификацию на языке страны, образование будет приравнено к местному ПТУшному. В худшем, если вы — юрист, бухгалтер и т. п. — оно не будет приниматься во внимание. В каждой стране свои правила эвалюации иностранных дипломов. Например, в США в принципе не признаётся какое бы то ни было заочное образование. Почему так? В Туркменистане во время правления Туркменбаши для получения высшего образования достаточно было проучиться 2 года, полтора из которых отводилось на изучение Рухнамы. Как думаете, в России молодой специалист с таким образованием был бы очень востребован? В Европе то же самое.

Читать полностью

7
Июн

Недостатки жизни за границей. Часть 1

Про недостатки жизни в России я уже писал, а также упомянул, что не хочу оставаться в Москве на всю жизнь. Казалось бы, есть решение для таких ситуаций: эмиграция в США или Европу! Но нередко отзывы эмигрантов исполнены сплошного разочарования. Большая их часть связана с банальной неграмотностью, завышенными ожиданиями от заграничной жизни. Но есть и вполне очевидные причины, почему жизнь в государствах Запада подходит не всем, и не всё население стран СНГ ещё уехало. А также есть, хотя и в малом количестве, оригиналы, переезжающие на ПМЖ из западных стран в Москву.

Самая длинная пешеходная улица Германии

Самая длинная пешеходная улица Германии

Есть две основные причины разочарования русских эмигрантов жизнью в Европе. Первая — неизбежное падение в социальном статусе. Так всегда бывает на новом месте. Когда мы перезжаем в Москву, происходит то же самое. В провинции у нас есть вес, есть общественное положение. А в Москве мы никто, и нужно начинать всё сначала. За рубежом проблема усугубляется языковым и культурным барьерами. Вторая — завышенные ожидания. 

Читать полностью

3
Июн

Вредные привычки москвичей

В жизни всегда есть место парадоксам. Один из них — московский парадокс, он же недостаток. Для многих он, наверно, остался бы незамеченным, если бы я его не затронул.

Окурки и бутылка

Мусор на улице

Как известно, в России очень распространены пьянство и курение. Москва — не совсем Россия. В какую сторону здесь отличается статистика вредных привычек? Странно, но в сторону большего распространения. Это — один из совершенно непонятных для меня феноменов.

Читать полностью

Яндекс.Метрика