Антиутопия Владимира Войновича «Москва 2042»: что бы ждало нас при коммунизме
В прошлом году великий русский и частично немецкий писатель Владимир Войнович отметил 80-летие. Тогда же я прочёл самую известную его книгу «Москва 2042». Это довольно типичная, а потому и интересная антиутопия, своего рода антипод другой великой книги позднего СССР, «Остров Крым» Василия Аксёнова.
Краткое содержание: главный герой — советский невозвращенец, живущий в Германии и работающий журналистом, получает возможность перенестись в Москву середины 21 века и написать об этом подробный репортаж.
Как решить проблему ЖКХ. Моя версия
В России есть три всем известные проблемы: дураки, дороги и ЖКХ. На обещании решить третью политики нередко пытаются упрочить свою карьеру. Говорят: голосуйте за нас, тогда у вас в домах будет тепло, не будут отключать воду, а тарифы будут падать. Однако положение только ухудшается. Настолько, что недавно правительство провело крупное совещание исключительно по этой проблеме. Со всей страны собрались губернаторы, министры, читали Путину доклады, он их сердито «ставил на место», они заискивающе улыбались. Закончилось всё там же, где и началось: денег нет, рабочие халтурят, бюрократы бюрократят, ничего не решить — в общем, безысходность.
Я хочу поделиться своим мнением, как можно было бы решить проблему.
Мнимая проблема засорения русского языка
Уже не первый год приходится слышать, что в современном мире интернета русский язык находится под угрозой. Иностранные слова и слэнг его засоряют, молодёжь разучилась правильно говорить.
Что опасность есть, я согласен. Но иностранные заимствования, интернет, олбанский и луркоморский языки тут ни при чём. Этой теме уже не одна сотня лет, идея запретить употребление иностранных слов возникает чуть ли не каждый год, и по подобным проявлениям можно судить об адекватности политиков. Несмотря на все мнимые опасности, язык отлично живёт и развивается в условиях кажущейся иностранной агрессии.
Я вижу совсем другие опасности.
Жизнь и работа на износ
У уникальной энергетики Москвы есть и обратная сторона. Когда приходится и днём и ночью быть в движении, становится всё труднее прийти в состояние покоя. Нужно решать гораздо больше задач, чем в других городах. Работа отнимает много времени и сил, для многих трудоустроенных нужно постоянно быть на связи. Транспорт каждый день забирает много времени:
Музей Палаты бояр Романовых в Зарядье
Если в центре Москвы пройти по Красной площади вниз, в сторону Васильевского спуска, и сразу после Василия Блаженного повернуть налево, то выходишь прямо на улицу Варварку. Там находится одна из самых старых построек в Москве — палаты бояр Романовых. Сейчас это музей, вход стоит 200 рублей.
Понять, откуда взялась династия Романовых и как она оказалась на престоле, сложновато:
Новые чудеса света или чудеса безмозглости?
Вы сталкивались с ситуациями, когда замечательная изначально идея получает совершенно идиотское воплощение? Ну конечно, в первую очередь на ум приходит медведевская отмена перехода на зимнее время. А вроде взрослые люди делали!
Но на этот раз хочу рассказать о другом случае похожего приложения недоумственных усилий. 7 чудес света.
В античные времена (то есть 2–2,5 тысячи лет назад) существовали всем и поныне известные чудеса света. До наших дней дошло только одно, остальные при разных обстоятельствах были уничтожены. Грустно! Поэтому идея ввести им на замену современные чудеса витала в воздухе.
Недостатки жизни за границей. Часть 2
Это продолжение предыдущего поста.
Образование. Вы корячились 5 лет, получили наконец заветную «корочку» и теперь считаете себя образованным человеком? Обломитесь. Ваше российское образование будет иметь цену разве что если вы — доктор технических наук. Если нет — в лучшем случае сможете подтвердить квалификацию на языке страны, образование будет приравнено к местному ПТУшному. В худшем, если вы — юрист, бухгалтер и т. п. — оно не будет приниматься во внимание. В каждой стране свои правила эвалюации иностранных дипломов. Например, в США в принципе не признаётся какое бы то ни было заочное образование. Почему так? В Туркменистане во время правления Туркменбаши для получения высшего образования достаточно было проучиться 2 года, полтора из которых отводилось на изучение Рухнамы. Как думаете, в России молодой специалист с таким образованием был бы очень востребован? В Европе то же самое.
Недостатки жизни за границей. Часть 1
Про недостатки жизни в России я уже писал, а также упомянул, что не хочу оставаться в Москве на всю жизнь. Казалось бы, есть решение для таких ситуаций: эмиграция в США или Европу! Но нередко отзывы эмигрантов исполнены сплошного разочарования. Большая их часть связана с банальной неграмотностью, завышенными ожиданиями от заграничной жизни. Но есть и вполне очевидные причины, почему жизнь в государствах Запада подходит не всем, и не всё население стран СНГ ещё уехало. А также есть, хотя и в малом количестве, оригиналы, переезжающие на ПМЖ из западных стран в Москву.
Есть две основные причины разочарования русских эмигрантов жизнью в Европе. Первая — неизбежное падение в социальном статусе. Так всегда бывает на новом месте. Когда мы перезжаем в Москву, происходит то же самое. В провинции у нас есть вес, есть общественное положение. А в Москве мы никто, и нужно начинать всё сначала. За рубежом проблема усугубляется языковым и культурным барьерами. Вторая — завышенные ожидания.
Вредные привычки москвичей
В жизни всегда есть место парадоксам. Один из них — московский парадокс, он же недостаток. Для многих он, наверно, остался бы незамеченным, если бы я его не затронул.
Как известно, в России очень распространены пьянство и курение. Москва — не совсем Россия. В какую сторону здесь отличается статистика вредных привычек? Странно, но в сторону большего распространения. Это — один из совершенно непонятных для меня феноменов.