Хипстеры
Обычно серой массе, обывателям, жлобам, так называемому быдлу противопоставляют себя различные неформальные сообщества и движения, чаще всего молодёжные. В то время как чёрствые консерваторы в каждом подобном проявлении усматривают диверсии со стороны Запада, неформалы часто и небезуспешно берут на себя роль культурного катализатора.
Безвредная альтернатива энергетическим напиткам
Будучи жителем современного мегаполиса, нужно вести себя подобно спортивному автомобилю: мгновенно ускоряться, врываться в события, и так же быстро притормаживать, чтобы успеть расслабиться, отдохнуть и избежать перегрева — переутомления. Если осуществлять это естественно, не спеша — можно не успеть за темпом урбанизированной жизни. Нужны искусственные ускорители-замедлители для организма. Реклама прекрасно осознаёт эту потребность и навязывает: взбодрись! Выпей энергетического напитка, и сможешь горы свернуть, жизнь заиграет новыми красками. А в конце рабочей недели надо обязательно напиться, это же лучше всего расслабляет.
Но не секрет, насколько сильно такой подход вредит здоровью. Энергетический напиток — это очень вредный коктейль из медикаментов, доза которых в составе может быть превышена от допустимой. Он не бодрит, а вводит организм в стрессовое, лихорадочное состояние.
В Москве всегда можно найти занятие по душе
Вспомните, когда вы ходили смотреть какие-либо достопримечательности. Известные здания, памятники, музеи или даже мероприятия. Кажется, что сейчас перед глазами предстанет знаменитое нечто, ошарашивающее напрочь. И тут вы видите сам объект: всего-то? Такая большая известность у этого объекта, а в реальности ничего особенного. А бывает всё наоборот: достопримечательность превосходит все ожидания. Но и в том и в другом случае это радости, которые улучшают качество жизни. Лучше, когда есть что посмотреть, чем когда нечего.
Бывает, что хочется куда-то пойти, а некуда, всё интересное уже не по разу исходил, всё уныло. В Москве же такое трудно представить.
Пробки и другие трудности для автомобилистов
У меня нет машины, но и без этого ясно, что для автомобилистов город не очень подходит. Мне время от времени приходится иметь дело с владельцами машин, и чужой опыт здесь более чем нагляден. Собственно, машина чаще всего и не нужна. Общественный транспорт хорошо развит, его возможностей почти всегда достаточно. Разве что если жить в Подмосковье, на территории новой Москвы (а это особый разговор) или просто далеко от метро, в этих случаях машина будет весьма кстати.
Но разве только из-за необходимости мы что-то покупаем, чем-то пользуемся? А как же желание всякого молодого, да и не только молодого человека посидеть за рулём, газануть? Это тоже одна из радостей жизни. Я в будущем тоже хотел бы кататься на машине, сейчас и без неё забот хватает. И если бы она появилась у меня здесь, вот какие проблемы бы ждали.
Живя в Москве, проще бывать за границей
Помните замечательный фильм «Окно в Париж»? Столица Франции там упоминается как место, где вы не были и вряд ли когда-нибудь побываете. А ведь это было всего 20 лет назад, уже после падения «железного занавеса». Сегодня же в поездке в Европу нет ничего сложного. Но для всех ли? Для обитателей Москвы — точно.
Когда я жил в провинции, редко можно было встретить человека, за границей побывавшего дальше Украины и Турции. А кто бывали, те рассказывали о своих вояжах с не меньшим пафосом, чем об антарктических экспедициях и космических полетах. Что уж там, и я так делал. Сегодня, в начале второго десятилетия 21 века, для провинции заграничные туры продолжают оставаться недоступными. А жаль, особенно молодёжи не мешало бы посмотреть мир, расширить кругозор.
Салоники. Часть 2
Это окончание. Начало в предыдущем посте.
Символом Салоник и популярным местом туризма и паломничества является православная Базилика Святого Дмитрия Солунского. Этот храм был построен более полутора тысяч лет назад, с тех пор много раз разрушался, восстанавливался, перестраивался, расширялся.
Салоники. Часть 1
Это второй по величине город современной Греции, её северная столица. В России он называется Салоники, а в самой Греции — Фессалоники с ударением на предпоследнюю «и». Это второй по величине город современной Греции, её северная столица. Расположен он на северо-востоке страны в области, которая называется Македония, и является её столицей. Здесь можно вспомнить, что на территории бывшей Югославии есть государство, называющееся Македония. Эта страна и область на севере современной Греции граничат, а в древности составляли отдельное античное государство. Именно там жили и правили великие монархи, в числе которых Филипп II Македонский и его сын, Александр Великий. Именно там родился и жил Аристотель. Что же представляет собой современный город?

Средневековая городская стена
Путевые заметки о Крите. Часть 3
Это окончание. Здесь начало, здесь предыдущая часть.
Узкие улочки Ретимно немного напомнили Венецию.
Климат Москвы
85 процентов территории России не подходят для комфортного проживания, так гласит жёлтая пресса. Не знаю, в 85 или в оставшиеся 15 процентов входит Москва, но часто хочется сказать: Юра (Долгорукий), чем ты думал? Места что ли больше не нашлось? Или выбрал на эмоциях, речка по весне понравилась?
Тут уж с чем сравнивать. С Сибирью — просто курорт, там зимой минус 40 и снег по пояс — нормальнее явление. Но Европе, Америке, и другим нормальным территориям Москва сильно уступает. Оказывается, там люди живут намного лучше потому что не только денег много, но и элементарно погода приятнее.
Разница в доходах между Москвой и провинцией
На мой взгляд, весьма спорный предмет рассмотрения. Многие едут в Москву на заработки или за материально-карьерными достижениями. Московские зарплаты намного выше средних немосковских, это не секрет. Но выше и цены, больше затраты. Дорогие продукты, арендная плата за жильё, услуги. Не редкость, когда после переезда материальные условия ухудшаются, особенно в первое время. Так что дело не в деньгах как таковых. Когда вокруг все получают по 300-400 долларов и считают, что по-другому и быть не может, это оттягивает назад даже талантливых и амбициозных. А когда для окружающих нормально получать 1500-2000 долларов, то возникает мысль: а я чем хуже? Вот как это бывает.
Живёт талантливый дизайнер в маленьком городе. Хочет устроиться, реализоваться, а не выходит: в городе всего две дизайнерские компании, обе укомплектовали штат устроенными по блату сотрудниками. А если и удалось устроиться, то не очень-то интересно работать за 300 долларов в месяц и делать одни и те же скучные визитки для таксистов и торговых палаток. Возможностей для развития и самореализации — ноль. Можно работать фрилансером, но это значит вариться в собственном соку.