Перейти к содержимому

Архив по Март, 2013

30
Мар

Хипстеры

Обычно серой массе, обывателям, жлобам, так называемому быдлу противопоставляют себя различные неформальные сообщества и движения, чаще всего молодёжные. В то время, как чёрствые консерваторы в каждом подобном проявлении усматривают диверсии со стороны Запада, неформалы часто и небезуспешно берут на себя роль культурного катализатора.

На том же самом Западе такие явления даже продвигаются сверху и носят название «джентрификация»: в бедные и социально неблагополучные районы заселяются небогатые, но яркие и инициативные представители творческой богемы, которые оздоравливают общество, формируют положительный имидж своего района, уменьшают статистику преступлений. Россия до такой деятельности дорастёт, наверно, ещё не скоро, но нечто подобное уже происходит не по инициативе сверху, а естественным путём. Если в провинции серая масса пока непобедима, то Москва, как водится, и в развитии неформальных культурных явлений намного опережает провинцию. Несмотря на наличие почти всех возможных сообществ в срезе, от любителей бальных танцев императорской эпохи до индустриальных фриков, в центре обычно оказывается одно движение. Уже несколько лет безоговорочные лидеры в Москве по распространённости — хипстеры.

Читать полностью

30
Мар

Безвредная альтернатива энергетическим напиткам

Будучи жителем современного мегаполиса, нужно вести себя подобно спортивному автомобилю: мгновенно ускоряться, врываться в события, и так же быстро притормаживать, чтобы успеть расслабиться, отдохнуть и избежать перегрева — переутомления. Если осуществлять это естественно, не спеша — можно не успеть за темпом урбанизированной жизни. Нужны искусственные ускорители-замедлители для организма. Реклама прекрасно осознаёт эту потребность и навязывает: взбодрись! Выпей энергетического напитка, и сможешь горы свернуть, жизнь заиграет новыми красками. А в конце рабочей недели надо обязательно напиться, это же лучше всего расслабляет.

Пузырьки

Валерианка и женьшень

Но не секрет, насколько сильно такой подход вредит здоровью. Энергетический напиток — это очень вредный коктейль из сильнодействующих лекарств, доза которых в составе может быть превышена от допустимой. Он не бодрит, а вводит организм в стрессовое, лихорадочное состояние.

Читать полностью

28
Мар

В Москве всегда можно найти занятие по душе

Вспомните один из ярких моментов, когда вы ходили смотреть какие-либо достопримечательности. Известные здания, памятники, музеи или даже события. Кажется, что сейчас перед нами предстанет что-то ошарашивающее напрочь. И тут вы видите сам объект: всего-то? Я-то думал, там ого-го, а оказалось… А бывает всё наоборот: достопримечательность превосходит все ожидания. Но и в том и в другом случае это – радости, которые улучшают качество жизни.

Завтрак на траве

Натурщики позируют художникам. Э. Мане «Завтрак на траве»

Бывает, что хочется куда-то пойти, а некуда, всё интересное уже не по разу исходил, всё уныло. В Москве такое трудно представить.

Читать полностью

27
Мар

Пробки и другие трудности для автомобилистов

У меня нет машины, но и без этого ясно, что для автомобилистов город не очень подходит. Мне время от времени приходится иметь дело с владельцами машин, и чужой опыт здесь более чем нагляден. Собственно, машина чаще всего и не нужна. Общественный транспорт хорошо развит, его возможностей почти всегда достаточно. Разве что если жить в Подмосковье, на территории новой Москвы (а это особый разговор) или просто далеко от метро, в этих случаях машина будет весьма кстати.

Припаркованные автомобили

Машины на Суворовской площади

Но разве только из-за необходимости мы что-то покупаем, чем-то пользуемся? А как же желание всякого молодого, да и не только молодого человека посидеть за рулём, газануть? Это — тоже одна из радостей жизни. Я в будущем тоже хотел бы кататься на машине, сейчас и без неё забот хватает. И если бы она появилась у меня здесь, вот какие проблемы бы ждали.

Читать полностью

27
Мар

Проще бывать за границей

Помните замечательный фильм «Окно в Париж»? Столица Франции там упоминается как место, где вы не были и вряд ли когда-нибудь побываете. А ведь это было всего 20 лет назад, уже после падения «железного занавеса». Сегодня же в поездке в Европу нет ничего сложного. Но для всех ли? Для обитателей Москвы — точно.

Париж, Франция

Типичная улочка Парижа

Когда я жил в провинции, редко можно было встретить человека, за границей побывавшего дальше Украины и Турции. А кто бывали, те рассказывали о своих вояжах с не меньшим пафосом, чем об антарктических экспедициях и космических полетах. Что уж там, и я так делал. Сегодня, в начале второго десятилетия 21 века, для провинции заграничные туры продолжают оставаться недоступными. А жаль, особенно молодёжи не мешало бы посмотреть мир, расширить кругозор.

Читать полностью

27
Мар

Фессалоники. Часть 2

Главная достопримечательность и символ города — Белая Башня, в оригинале называемая Лефкос Пиргос. Эта небольшая башня, высотой 27 метров, была построена в 15 веке на берегу моря и имела оборонное назначение. Цвета она совсем не белого, а грязно-жёлтого, или как говорит Википедия, цвета буйволовой кожи. Во время османского владычества там была тюрьма и пыточная камера. Посетителям рассказывается жуткая история о том, как во время казней кровь буквально лилась из окон, из-за чего башню в своё время решили перекрасить в белый цвет. Так она и получила своё название. Сегодня там располагаются музей и смотровая площадка. Раньше к башне подходила крепостная стена византийских времён, только часть которой сохранилась на сей день.

Лефкос Пиргос

Белая Башня

Несколько минут пешком вдоль моря, и мы оказываемся на главной площади города — площади Аристотеля, которая наряду с башней считается символом Салоник.

Читать полностью

27
Мар

Фессалоники. Часть 1

цены на туры в Новый Афон

Средневековая городская стена

Читая послания апостола Павла, христиане привыкли применять написанное к себе. А как же иначе, Писание предназначается и нам, а не только римлянам, коринфянам и исключительно жителям других античных городов. Написаны эти письма, как послания назывались бы на современном русском языке, для прочтения не только в тех городах, куда были направлены, хотя в первую очередь — действительно там.
Послания Фессалоникийцам привлекли моё особое внимание своим позитивным содержанием. Кроме прочего, их можно перечитывать для ободрения и вдохновения.

А можно отвлечься и представить, как это происходило в то время: античный город на берегу Средиземного моря, оливковые рощи, холмы, каменные дома, в одном из которых собирается молодая христианская община.

Читать полностью

24
Мар

Особая энергетика Москвы

Вид из машины

Третье Транспортное кольцо

Кто-то едет в Москву на заработки. Кто-то — за перспективой карьерного развития. Ну а я и многие другие, у кого спрашивал, приехали сюда в первую очередь за ней. Это — невероятная энергетика Москвы. Особенно её воспринимают приезжающие впервые. Ощущение, что всё вокруг наэлектризовано, заряжено — не менее реально, чем окружающие материальные предметы.

Помочь представить, о чём я? Вообразите себя на крупном рок-концерте. Выступает какая-нибудь знаменитая группа, которая умеет давать жару. Она находит отклик в зале, публика воспринимает исходящие от музыкантов флюиды, пропускает через себя и возвращает на сцену в виде восторженной реакции, аплодисментов. И так весь концерт. Происходит эффективный обмен энергией (в это слово я не вкладываю никакого эзотерического смысла) между группой и аудиторией. Знакомая ситуация? В Москве что-то подобное происходит всё время.

Читать полностью

24
Мар

Путевые заметки о Крите. Часть 3

Вид на типичную улочку

Узкие улочки старого города

Узкие улочки Ретимно мне лично немного напомнили Венецию.

Читать полностью

24
Мар

Климат Москвы

85 процентов территории России не предназначены для комфортного проживания, так гласит жёлтая пресса. Не знаю, в 85 или в оставшиеся 15 процентов входит Москва, но часто хочется сказать: Юра (Долгорукий), чем ты думал? Места, что ли, больше не нашлось? Или выбрал на эмоциях, речка по весне понравилась?

Осенняя погода

Осень в Москве. Вид на Киевский вокзал и Москву-реку

Тут уж с чем сравнивать. С Сибирью — просто курорт, там зимой минус 40 и снег по пояс — нормальнее явление. Но Европе, Америке, и другим нормальным территориям Москва сильно уступает. Оказывается, там люди живут намного лучше потому что не только денег много, но и элементарно погода приятнее.

Читать полностью

Яндекс.Метрика